Регуляция температуры тела

Температура крови воспринимается температурными рецепторами сосудов или непосредственно центральными рецепторами гипоталамической области. Клетки переднего отдела гипоталамуса, воспринимающие повышение температуры крови, образуют центр теплоотдачи; клетки заднего отдела гипоталамуса, воспринимающие снижение температуры крови — центр теплопродукции. Гипоталамус поэтому называют термостатом организма.

Кожная температурная чувствительность обеспечивается температурными рецепторами, расположенными непосредственно в коже, а также в кожных и подкожных сосудах. Различия холодовых и тепловых рецепторов заключаются в специфических особенностях их мембран. Афферентная сигнализация от холодовых кожных температурных рецепторов усиливает тонус центра теплопродукции, тогда как возбуждение тепловых рецепторов активизирует центр теплоотдачи. Степень возбуждения гипоталамических центров теплорегуляции определяет интенсивность центров теплопродукции и теплоотдачи. Если эти процессы приблизительно одинаковы, температура крови поддерживается на оптимальном уровне.

Регуляция теплорегуляции и теплоотдачи обеспечивается гипоталамическими центрами непосредственно или через железы внутренней секреции. Гормоны адреналин и тироксин стимулируют теплопродукцию. В регуляции теплообмена участвуют и другие нервные центры — сосудисто-двигательный, дыхательный, двигательные спинного мозга.

Эффективным органом теплоотдачи является кожа, благодаря изобилию в ней артериовенозных анастамозов, меняющих капиллярный кровоток, и большой секреторной поверхности потовых желез. Нейрогенное расширение сосудов обусловлено открытием прекапиллярных сфинктеров и увеличением площади поверхности капилляров. Адреналин, связываясь с β-адренорецепторами, вызывает расширение сосудов. Вследствие гормонального воздействия сосудорасширяющий эффект становится более длительным. Отдача тепла с поверхности кожи возрастает.

Определяющую роль в теплоотдаче играет и поведенческая терморегуляция животных. Сюда относятся смена временного режима пастьбы, изменения двигательной активности, уход в укрытия и т.д. Крупный рогатый скот при адекватном питании хорошо переносит низкую температуру, но реагирует падением продуктивности и изменением состава молока на температуру больше 30—35° С. Степные овцы хорошо переносят сухое лето и зиму, но крайне чувствительны к повышенной влажности. Теплообмен животного с окружающей средой представлен на рис. 41.

Химическая регуляция особо важна в условиях охлаждения, а физическая при высоких температурах.

Теплопотери происходят следующим путем:

1. Теплоизлучение — излучение с поверхности кожи и глубоколежащих органов и тканей длинноволновых невидимых инфракрасных лучей.

2. Теплопроведение осуществляется путем прямого обмена теплом между 2 объектами с разной температурой (соприкосновение животных с холодным полом, стенами, ограждающими конструкциями).

3. Конвекция — передача тепла воздуху, который окружает животное, создавая воздушную оболочку возле него.

4. Испарение — это превращение пота в газообразное состояние. Тепло берется с поверхности кожи. Некоторая часть тепла удаляется с выделяемым воздухом.

В поддержание постоянной температуры тела огромная роль принадлежит коре больших полушарий головного мозга. Теплорегуляция может иметь условно-рефлекторный характер под влиянием условных рефлексов, которые легко вырабатываются на температурные факторы.

В условиях промышленного животноводства значительное влияние на производство молока и мяса оказывает микроклимат. Большое скопление животных при относительно малой кубатуре воздуха часто создает в помещениях крайне неблагоприятные условия, влекущие за собой заболевания и даже гибель этих животных. Такое возможно, если недостаточно хорошо функционирует принудительная вентиляция. Установлено, что при оптимальном воздухообмене и при снижении влажности уменьшаются случаи заболевания коров маститом и отсутствуют заболевания дыхательного аппарата у телят. Особенно большое значение вентиляция помещения имеет в условиях жаркого климата, когда температура в помещениях и на открытом воздухе выравнивается и естественная вентиляция почти отсутствует.


Рис. 43. Теплообмен животного с окружающей средой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: