По температуре тела животных делят на хладнокровных (пойкилотермных) с непостоянной температурой и теплокровных (гомойотермных) с постоянной температурой тела (от 36 до 42° С). Домашние животные, дикие млекопитающие, птицы и человек относятся к теплокровным.
Температура тела у сельскохозяйственных животных и человека поддерживается на относительно постоянном уровне не смотря на колебания температуры внешней среды. Это постоянство называется изотермией.
Изотермия свойственна только теплокровным. Температура тела не одинакова у разных животных:
— лошади — 37,5–38,5 ° С;
— крупный рогатый скот — 38,0–39,5° С;
— овцы, козы — 38,–40,0° С;
— собаки — 37,5–39,0° С.
Температура органов и тканей, как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и величины теплопотери.
Теплообразование происходит постоянно, его важнейшим источником являются окислительные процессы.
Небольшое количество тепла может поступать с подогретым кормом, водой, солнечной радиацией. Основой теплопродукции является прием полноценного, сбалансированного корма. В покое органы вносят в образование тепла следующий вклад: мышцы — 25 %, сердце — 11, печень — 20, головной мозг — 13, почки — 7, кожа — 5 и остальные органы — 19 %. Во время работы теплопродукция мышц составляет примерно 70 %.
|
|
Постоянство температуры тела у животных сохраняется только
при условии равенства теплообразования и теплопотери.
Терморегуляцию различают химическую и физическую.
Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или ослабления образования тепла организмом, т. е. при ослаблении или усилении обмена веществ.
Физическая терморегуляциия осуществляется путем изменения отдачи тепла телом.