Теплообмен и регуляция постоянства температуры тела у разных видов и молодняка животных

По температуре тела животных делят на хладнокровных (пойкилотермных) с непостоянной температурой и теплокровных (гомойотермных) с постоянной температурой тела (от 36 до 42° С). Домашние животные, дикие млекопитающие, птицы и человек относятся к теплокровным.

Температура тела у сельскохозяйственных животных и человека поддерживается на относительно постоянном уровне не смотря на колебания температуры внешней среды. Это постоянство называется изотермией.

Изотермия свойственна только теплокровным. Температура тела не одинакова у разных животных:

— лошади — 37,5–38,5 ° С;

— крупный рогатый скот — 38,0–39,5° С;

— овцы, козы — 38,–40,0° С;

— собаки — 37,5–39,0° С.

Температура органов и тканей, как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и величины теплопотери.

Теплообразование происходит постоянно, его важнейшим источником являются окислительные процессы.

Небольшое количество тепла может поступать с подогретым кормом, водой, солнечной радиацией. Основой теплопродукции является прием полноценного, сбалансированного корма. В покое органы вносят в образование тепла следующий вклад: мышцы — 25 %, сердце — 11, печень — 20, головной мозг — 13, почки — 7, кожа — 5 и остальные органы — 19 %. Во время работы теплопродукция мышц составляет примерно 70 %.

Постоянство температуры тела у животных сохраняется только
при условии равенства теплообразования и теплопотери.

Терморегуляцию различают химическую и физическую.

Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или ослабления образования тепла организмом, т. е. при ослаблении или усилении обмена веществ.

Физическая терморегуляциия осуществляется путем изменения отдачи тепла телом.





Подборка статей по вашей теме: