Глава 8. Выделение

Выделение — это освобождение организма от конечных продук­тов обмена, чужеродных веществ, избытка воды, солей и органиче­ских соединений, поступающих с пищей или образовывающихся в ходе метаболизма.

Выделение этих соединений, называемых конечными продуктами, является последним этапом обмена веществ организма с окружающей средой.

В процессе обмена веществ в организме образуется ряд химических продуктов, которые для него являются при извест­ной концентрации вредными. Организм прибегает при этом или к обезвреживанию этих продуктов, или же к их выведению наружу. Кроме этого в кровь поступают и накапливаются вещества, не вредные для организма (вода, соли), но при их избытке изме­няется состав крови, ее осмотическое и онкотическое давление, что ведет к нарушению функций организма.

Расстройство процессов выделения ведет к гораздо более бы­строй гибели высших животных и человека, чем голодание. Человек при полном голодании, но достатке воды погибает через 55–65 дней, а три полном прекращении выделительной функции почек приводит к гибели за 4–7 суток.

Органы выделения участвуют в регуляции гомеостаза — относи­тельного постоянства внутренней среды организма;

· осмотического давления крови и тканевой жидкости;

· кислотно-щелочного равнове­сия;

· регулируют выделение конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ;

· экскрекции избытка органических веществ, по­ступивших с пищей или образовавшихся в ходе обмена;

· регулируют обмен белков, липидов, углеводов; артериальное давление;

· участву­ют в регуляции гемопоэза;

· регулируют секрецию ферментов и физио­логически активных веществ;

· принимают участие в теплорегуляции.

К органам выделения относятся почки, легкие, печень, желу­дочно-кишечный тракт, кожа. Через легкие удаляются углекислый газ, вода, аммиак, ацетон, алкоголь.

Печень и желудочно-кишечный тракт удаляют из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты обмена гемоглобина, азотисто­го метаболизма, соли, лекарственные вещества, воду и др.

Через кожу выделяются вода, соли, мочевина.

Особое место среди органов выделения занимают сальные и мо­лочные железы. Выделяемые ими продукты кожное сало и молоко не являются конечными продуктами обмена веществ, но имеют определенное физиологическое значение: молоко — продукт питания, а кож­ное сало для смазывания и эластичности кожи.

Основным органом выделения являются почки.

Между органами выделения (почки, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, кожа) имеются функциональные и регуляторные взаимосвязи и поэтому они могут быть объединены понятием «выделительная система организма».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: