Результаты применение заквасок для силосования

В настоящее время широкое применения получили водорастворимые закваски для силосования, к которым относятся: Биомакс GP; Биомакс 5; универсальная силосная закваска «Биосиб».

Консервация с применением Биомакс GP

Биомакс GP – водорастворимая закваска, созданная для улучшения ферментации и питательной ценности сенажа разнотравья и люцерны. Она содержит два уникальных штамма молочных бактерий: Pediococcus pentosaceus DSM 14021 (способствует ускоренному началу ферментации); Lactobacillus pentosus DSM 14025 (одна из самых сильных кислотопродуцирующих бактерий, которая заканчивает ферментацию). В результате этого, сдерживается развитие гнилостных микроорганизмов, улучшается ферментация сенажа, повышаются вкусовые и питательные свойства корма. Всё это способствует повышению продуктивности крупного рогатого скота. На сегодняшний день доказано, что при консервации с применением Биомакс GP в сенаже сохраняется наибольшее количество каротина.

Наполнитель – мальтодекстрин, алюминосиликат натрия, тиосульфат натрия. Дозировка - 1 г на тонну сенажной массы. Банка, емкостью в 400 г предназначена для обработки 400 тонн сенажа. Содержимое банки добавляется в 2 литра воды и хорошо перемешивается. В данный маточный раствор добавляется количество воды в зависимости от производительности насоса дозатора, размещенного на уборочной технике. Раствор распределяется равномерно на 400 тонн сенажной массы при уборке или закладке сенажа с использованием насоса, который крепится к уборочной технике. Препарат упаковывают в банки по 400 г, по 12 банок в картонной коробке.

Срок хранения: 3 года при глубокой заморозке – минус 18°С, 2 года – в сухом прохладном месте, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей. Производство – “HANSEN” (Дания).

Использование Биомакс GP улучшает ферментацию сенажа, снижает потерю веса фуражной массы, повышает поедаемость корма на 7,1% и его усвояемость, способствует увеличению надоев молока, высокому уровню сохранения каротина в сенаже, что положительно сказывается на проявлении клинических признаков охоты у высокопродуктивных коров при содержании в условиях промышленных комплексов.

Препарат имеет сертификат FAMI-QS, что подтверждает стандарт самого высокого качества в производстве силосных заквасок на сегодняшний день, а также соответствует всем современным требованиям, выдвигаемым Европейским комитетом и Европейской администрацией по безопасности продовольствия.

Контрольные независимые испытания Биомакс GP проведены Институтом науки злаковых культур и лугов в г. Брауншвейг, Германия (табл. 13.12).

Таблица 13.12. Показатели качества сенажа при обработке его Биомакс GP

Показатели Контроль (необработанный) Биомакс GP
Уровень рН 4,6 4,1***
Молочная кислота (СВ%) 7,4 12,8***
Уксусная кислота (СВ%) 1,9 1,9
Масляная кислота (СВ%) 0,8 0,2*
Этанол (СВ%) 1,7 0,8*
Аммиак N (СВ%) 11,6 7,8*
Потери CD (%) 7,7 5,6***

Здесь и далее: * Р < 0,05; ** Р < 0,05; *** Р < 0,01

Официальный дистрибьютор ООО «Биоком» Республика Беларусь, г. Гродно, Аульс, 18.

Результаты применения закваски Биомакс 5

Биомакс 5 водорастворимая закваска, создана для сохранения питательной ценности кукурузного силоса, а также повышения стабильности в анаэробных условиях. Содержит два уникальных штамма молочнокислых бактерий, Lactobacillus plantarum DSM 16568 и Lactobacillus plantarum 4784, которые улучшают хранение корма и сохраняют в нём питательные вещества. Эти бактерии быстро размножаются независимо от конкуренции других микроорганизмов, и продуцируют высокий уровень молочной кислоты. Каждый из штаммов контролирует и улучшает ферментацию кукурузы. Вместе данные штаммы обладают синергизмом, быстро восстанавливают сухое вещество, предотвращают порчу фуража и продлевают срок хранения насыпью.

В лабораторных тестах получены следующие результаты:

1. Штаммы эффективно задерживают рост пяти различных штаммов дрожжей, которые найдены были в некачественном силосе.

2. Оказывают воздействие в двух направлениях:

- продлевают аэробную стабильность посредством подавления большинства вредных дрожжей;

- контролируют и направляют ферментацию путём продуцирования большого количества молочной кислоты, быстро понижая уровень рН.

Наполнитель – мальтодекстрин, алюминоселикат натрия, тиосульфат натрия. Дозировка: 1 г на тонну сенажной массы. Один пакет в 500 г препарата предназначен для обработки 500 тонн свежей кукурузы. Необходимо добавить содержимое пакета в 2 литра воды и хорошо перемешать. В данный маточный раствор необходимо добавить количество воды в зависимости от производительности насоса дозатора, размещённого на уборочной технике. Равномерно распределить раствор на 500 тонн силосной массы, при уборке или закладке силоса с использованием насоса, который крепится к уборочной технике. Упаковывают в пакеты по 500 г, 6 пакетов в картонной коробке.

Срок хранения - 3 года при глубокой заморозке – минус 18° С и 2 года – при хранении в сухом прохладном месте, оберегая от прямого попадания прямых солнечных лучей. Производство – “HANSEN” (Дания).

Использование Биомакс 5 улучшает вкусовые качества и поедаемость корма, что повышает продуктивность животных, повышает усвояемость, продлевает срок годности корма при хранении силоса насыпью, снижает температуру фуража и порчу при хранении. Аэробная стабильность при использовании препарата – 2 дня. Удобен при хранении и использовании. Официальный дистрибьютор ООО «Биоком» Республика Беларусь, г. Гродно, Аульс, 18.

Свойства силосной закваски «Биосиб»

Универсальная силосная закваска «Биосиб» предназначена для силосования растительных субстратов. «Биосиб» - это микробиологический препарат, в состав которого входят 3 анаэробные микробные культуры:

1. Пропионовокислые бактерии (ПКБ);

2. Амилолитический молочнокислый стрептококк (АМС);

3. Пентосбраживающие молочнокислые бактерии (ПМБ).

«Биосиб» применяется при силосовании зелёной массы для повышения качества силоса путём направленного регулирования молочнокислого брожения, что улучшает витаминный состав силоса, соотношение органических кислот в нём и обеспечивает длительный срок его хранения.

При силосовании без внесения молочнокислых бактерий в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии. Заметное накопление молочной кислоты и снижение численности гнилостных бактерий происходит, в случае быстро заквашивающегося сырья, на третьи-четвёртые сутки. При силосовании богатой белком растительной массы молочнокислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Это объясняется тем, что молочнокислые бактерии размножаются при отсутствии кислорода, в то время как для размножения гнилостных бактерий необходим воздух. В первые дни силосования гнилостные бактерии активно используют кислород, присутствующий в биомассе. В свежескошенном сырье, не обработанном «Биосибом», содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм растительной биомассы составляет около 1000 тысяч клеток, а гнилостных бактерий - до 7 миллионов.

Сущность силосования с применения «Биосиба» заключается в искусственном обогащении силосуемого материала молочнокислыми бактериями: амилолитическим стрептококком, петозосбраживающими и пропионовокислыми молочнокислыми бактериями.

Внесение препарата «Биосиб» в растительное сырьё приводит к быстрому накоплению молочной кислоты и подавлению гнилостной микрофлоры в первые же дни силосования. Это предупреждает протекание маслянокислого брожения, которое наблюдается при силосовании сырья богатого белком и недостаточно уплотнённого. Амилолитические молочнокислые пентозасбраживающие молочно-кислые бактерии гидролизуют сложные углеводы зелёных растений (гексозы и пентозы) до молочной и уксусной кислот. Пропионовокислые бактерии используют молочную кислоту и выравнивают соотношение в силосе молочной, уксусной и пропионовой кислот.

В процессе силосования можно выделить три последовательные фазы:

В первой фазе – в первые трое суток доминирующая численность молочнокислых бактерий вытесняет из силосной массы облигатных аэробов, таких, как дрожжи и грибы, и подкисляет силосуемую массу до рН = 3,8-4,0, что препятствует развитию других групп анаэробных микроорганизмов, продуцирующих масляную кислоту и другие вещества, ухудшающие качество силоса.

Во второй фазе силосования (от 3 до 10 суток) силосную среду заполняют кислотоустойчивые молочнокислые и пропионовокислые бактерии (106-108 клеток / грамм).

В третьей фазе силос созревает и консервируется окончательно. Кислотность силосной массы устанавливается на уровне 4,1-4,3. Силос обогащается витаминами В2, В6, В12. В силосуемой массе накапливается до 25 кг органических кислот на тонну (молочной, уксусной, пропионовой).

Процесс созревания силоса продолжается 15-30 дней.

Силос, полученный с использованием «Биосиба», отличается от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими характеристиками, поэтому значительно лучше поедается животными и положительно влияет на их продуктивность. Основные преимущества данной закваски в следующем:

1. Защищает силосуемую массу от гниения, перекисания, плесневения за счёт угнетения микрофлоры, вызывающей указанные процессы и способствует получению умеренно-кислого силоса с хорошим запахом и вкусом;

2. Обеспечивает сохранность сухого вещества на 90-91%, органического – на 90-95%, в том числе сырого протеина на 85-90%, каротина – на 75-80%;

3. Обогащает силос витаминами и органическими кислотами;

4. Обогащает силос чистыми культурами молочнокислых и пропионовокислых бактерий, что способствует нормализации пищеварения, повышению продуктивности животных, снижению расхода корма на единицу продукции, улучшению качества животноводческой продукции.

Во время применения «Биосиба» в хозяйствах России было показано, что при скармливании силоса, приготовленного с использованием препарата, повышаются:

- среднесуточные приросты живой массы свиней на 8-13%;

- удой молока на 6-12%;

- жирность молока на 0,2%; при этом кислотность снижается на 2%.

Данные по этим показателям варьировали в разных хозяйствах в зависимости от условий и уровня производства.

В 2005 году были проведены научно-производственные испытания препарата «Биосиб» в УО «Волковысский государственный аграрный колледж» Волковысского района Гродненской области под руководством кандидата с.-х. наук, доцента УО «Гродненскогого аграрного университета» Добрука Е. А. Экономический эффект от внедрения составил 36,6 млн. рублей на 100 голов дойного стада.

Для силосования пригодна свежесобранная растительная масса, не загрязнённая почвой. Кормовые культуры следует скашивать в те сроки, когда они содержат наибольшее количество питательных веществ:

- травы: в момент цветения;

- кукурузу: при достижении восковой спелости зерна;

- подсолнечни к: в момент цветения.

Силосование силосных культур.

Подсолнечник: уборку и силосование производят в начале цветения.

Кукуруза: уборку и силосование производят в период, когда зерно достигает восковой спелости.

Топинамбур: силосуется как подземная (клубни), так и надземная (стебли, листья) часть. Уборку и силосование зелёной массы в южном регионах производят в период цветения, в северных – до наступления заморозков. Клубни топинамбура силосуют как корнеплоды.

Бобово-злаковые смеси: уборку и силосование производят в момент завязывания стручков.

Кормовая капуста: уборку и силосование производят во второй половине лета.

Травы: уборку и силосование производят в момент цветения.

Силосование корнеплодов.

Разработано два способа силосования корнеплодов:

- в смеси с гуменными остатками;

- в чистом виде.

При силосовании смеси корнеплодов и гуменных остатков: на 3-4 части корнеплодов берут 1 часть гуменных остатков.

При силосовании корнеплодов в чистом виде на дно силосных сооружений укладывается слой гуменных остатков толщиной примерно 0,5 м для впитывания выделяющегося сока. Корнеплоды перед измельчением и силосованием необходимо вымыть. Корнеплоды и гуменные остатки содержат очень малое количество молочнокислых бактерий и поэтому при силосовании необходимо вносить «Биосиб».

Силосование картофеля.

Картофель силосуется в сыром и запаренном виде. При силосовании картофеля в сыром виде потери растворённых углеводов не превышают 5%, а в запаренном – 2%. Для сравнения: при хранении картофеля теряется до 10% исходного количества растворённых углеводов из-за дыхания клубней.

При силосовании измельчённого сырого картофеля силосные сооружения загружаются не более чем на 3/4 их объёма, так как в течение первых дней брожения происходит сильное газообразование и вспенивание сока, при этом вся масса поднимается. Перед укрытием засилосованный сырой картофель покрывают слоем гуменных остатков.

При силосовании запаренного картофеля брожение идёт несколько замедленными темпами, так как в нём практически отсутствуют микроорганизмы. Применение силосной закваски «Биосиб» позволяет обеспечить ускорение процесса силосования и исключить протекание маслянокислого брожения как в случае сырого, так и запаренного картофеля.

Силосование отходов пищевой промышленности.

Жом представляет собой мелкие стружки сахарной свеклы с очень высокой влажностью и низким содержанием сахаров. Жом необходимо силосовать немедленно после получения, так как он может храниться лишь в течение 2-х дней. При силосовании жом необходимо отжимать для удаления лишней влаги, а по мере загрузки в сооружение сдабривать мелассой в количестве 2% от силосуемой массы. Вместо мелассы в жом можно добавлять легко силосующееся сырьё в соотношении 1 часть данного сырья на 1 часть жома.

Мезга является отходом крахмалопаточного производства и обладает чрезмерной влажностью. В процессе такого производства образуется картофельная, кукурузная и пшеничная мезга. Мезга хорошо силосуется, но не выдерживает длительного хранения. Кукурузная и пшеничная мезга имеют большую питательную ценность, чем картофельная.

Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2% добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зёлёную массу легкосилосующихся растений.

Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием «Биосиба».

Порядок закладки сырья на силосование.

Силосование следует проводить в сжатые сроки. Максимальная продолжительность заполнения траншеи 5-7 дней. Рекомендуется длина резки растений при влажности менее 75% – 3-5 см, при влажности свыше 75% – 8-10 см.

Силосуемая масса должна быть тщательно утрамбована для создания внутри неё анаэробных условий, необходимых для активного роста и развития молочнокислой микрофлоры. Заполненную траншею необходимо в тот же день закрыть плёнкой, обеспечив тем самым изоляцию силосуемой массы от воздуха и атмосферных осадков.

Вносить силосную закваску необходимо равномерно, лучше всего при скашивании, в процессе загрузки массы в кузов автомобиля или при послойной закладке силосуемой массы в траншеи или башни.

Наиболее благоприятен для развития гнилостной флоры верхний слой силоса, поэтому в верхний слой толщиной около 50 см добавляют двойное количество «Биосиба».

На 1 тонну силосуемой массы используется 15 мл силосной закваски «Биосиб». Рабочий раствор закваски перед применением следует подвергнуть «оживлению» следующим образом: 15 мл закваски внести в 100 мл молока или молочной сыворотки, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов (раствор рекомендуется готовить вечером и оставить до утра). Утром 100 мл бактериального концентрата развести в одном литре воды и нанести на силосуемую массу.

Расчёт количества вносимого вещества

в закладываемую массу:

1. Если за день закладывается 100 тонн зелёной массы, то необходимо: взять 1,5 литра силосной закваски, влить в 10 литров молока или молочной сыворотки, перемешать, оставить на 10-12 часов (с вечера до утра). Утром полученные 10 литров бактериального концентрата развести в 100 литрах воды, тщательно перемешать и равномерно распределить в силосуемой массе. Способ внесения определяется имеющейся в хозяйстве техникой).

2. Допускается использование универсальной силосной закваски «Биосиб» без «оживления». В таком случае доза её увеличивается до 50-80 мл на тонну силосуемой массы. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением следующим образом:

- для силосования 100 тонн силосуемой массы 5-8 литров закваски внести в 100 литров воды;

- перемешать и нанести на силосуемую массу.

С помощью силосной закваски «Биосиб» можно получить силос хорошего качества из пшеничной, ячменной соломы. Для этого солому измельчают до размеров 3-5 см и увлажняют 1% раствором поваренной соли с рабочим раствором силосной закваски «Биосиб» до влажности 65-75%. Схема силосования аналогична силосованию зелёной массы. Для повышения питательной ценности силоса и активного размножения микробных культур, вносимых с силосной закваской, следует в силосуемую солому добавлять патоку, жом, корнеклубнеплоды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: