double arrow

Лекал деталей одежды



Градация лекал в реальных условиях промышленного производства выполняется для модельных конструкций различных покроев, членений и различных фасонов. В связи с этим необходимо разрабатывать схемы градации с соблюдением всех перечисленных выше требований. Схемы градации разрабатываются как для ручного, так и для автоматизированного выполнения процесса градации.

В методиках конструирования представлены схемы градации только для типовых конструкций. Они являются базовыми вариантами для построения схем градации модельных конструкций, но не всегда обеспечивают в целом процесс их градации. Известны следующие способы получения схем градации деталей одежды:

· метод постоянных приращений;

· пропорционально-расчетный метод;

· метод группировки;

· лучевой метод.

Метод постоянных приращений предполагает использование типовых схем градации лекал. Он удобен в использовании и обеспечивает достаточную точность, если при его применении правильно определены направления и величины перемещений точек. Направления перемещений точек указывается знаками «+» или «­». Величины перемещений приведены в сводных таблицах величин приращений координат точек базового размера (роста) или с помощью стрелок на схемах градации (рисунок 12.17).




Фигуры женщин различных групп размеров отличаются друг от друга, поэтому для каждой из них установлены свои правила градации.

Пропорционально-расчетный способ градации использует пропорциональные зависимости между величинами приращений в конкретной точке и ее удаленностью по отношению к исходным осям. На рисунке 12.19 приведен пример определения приращений по горизонтали и вертикали в точке А детали спинки.

Для использования пропорционально-расчетного метода кроме положения на детали исходных осей выбираются так называемые исходные приращения (Δг и Δв). В качестве таких приращений могут использоваться приращения по горизонтали и вертикали, определяющие изменение длины и ширины детали. Такие приращения выбираются из схемы градации типовых конструкций с учетом изменчивости размерных признаков типовых фигур.

Использование пропорционально-расчетного метода градации позволяет создавать схемы градации при нетиповом членении исходных модельных конструкций (при конструктивном моделировании).

    Рисунок 12.19 – Схема расчета конструктивных точек пропорционально-расчетным способом

Для способа группировки разрабатываются две конструкции изделия на базовый и один из крайних размеров (меньший или больший). При этом выполняются расчеты конструкции и работы по ее конструктивному моделированию. Эти конструкции затем уточняются в процессе примерок, обеспечивая, таким образом, необходимое качество посадки изделий на фигуре.



Для установления величин приращений во всех конструктивных точках деталей разработанной конструкции новой модели эти детали совмещаются по исходным линиям (рисунок 12.20).

  Рисунок 12.20 – Пример градации лекал методом группировки  

Особенно эффективно использование этого способа для градации конструкций сложных покроев и членений в сочетании с конструктивным моделированием и пропорционально-расчетным способом. Недостатком способа группировки является его трудоемкость, связанная с первоначальной разработкой конструкций двух размеров одной модели изделия. Однако он часто применяется при подготовке информации для градации сложных покроев на ЭВМ. Этот подход использован также при составлении типовых схем градации в ЕМКО под названием «графический метод».

Лучевой способ градации не дает точных результатов, но иногда его элементы используются для градации деталей, имеющих конфигурацию близкую к правильной геометрической форме. Это относится к некоторым деталям головных уборов.

Сущность лучевого способа заключается в выборе на градируемой детали точки - фокуса, из которой проводятся лучи через все конструктивные точки детали. По этим лучам откладываются величины приращений, которые устанавливаются из соображений получения заданных параметров конструкции. На рисунке 12.21 приведен вариант использования лучевого способа для градации детали головного убора.

Рисунок12.21 – Лучевой метод градации лекала Неточность этого способа в том, что не всегда обоснованным является выбор точки - фокуса. Для типовых деталей плечевой, поясной и других видов одежды такой точки, где сходится продолжение линий истинного направления градации не существует (см. пунктирную линию на рисунке 12.20).

При градации лекал по ростам для упрощения и сокращения количества комплектов лекал обычно пренебрегают изменениями поперечных размеров тела при различных ростах, но одном размере. Поэтому предлагаются схемы перемещений для конструктивных точек, которые находятся ниже линии груди и только в вертикальном направлении.

Величина межростовой разницы устанавливается для каждого вида одежды, исходя из интервала безразличия по росту ( ±6 см) и пропорциональных зависимостей между ростом человека и длиной изделия.

Для различных видов изделий и их длин величинами межростовых приращений являются:

· ΔR = 2,0 см – жакет;

· ΔR = 2,0÷4,0 см – брюки различной длины;

· ΔR = 3,0÷5,0 см пальто, платье различной длины;

ΔR = 2,0 ÷4,0 см – юбка



Сейчас читают про: