double arrow

Сущность процесса градации лекал



Процесс градации лекал заключается в перемещении конструктивных точек контуров лекал. Эти перемещения происходят одновременно в продольном и поперечном направлениях. Конструктивными точками градации называются точки пересечения конструктивных линий (угловые), т.е. точки, расположенные по контуру детали (надсечки), а также точки внутри контура (петли, вытачки, положение карманов и др.).

Все точки изменяют свое положение относительно исходных осей (линий). Исходные линии –это две взаимно-перпендикулярные (горизонтальная и вертикальная) линии, которые остаются постоянными для всех размеров и относительно которых перемещаются конструктивные точки и линии контуров лекал.

Типовые схемы градации приводятся обычно в промышленных методиках конструирования одежды. Эти схемы представляют собой чертежи деталей с указанием на них величин и направлений перемещений конструктивных точек при переходе от размера к размеру, от роста к росту и от одной полнотной группы к другой. Схемы разрабатываются обычно с использованием расчетно-аналитического и графического методов. Они же являются исходной базой для градации лекал с использованием ЭВМ (в САПР).




При выполнении градации следует учитывать следующие основные условия:

1. На первом этапе выполнения градации необходимо установить положение исходных осей иобозначить основные и вспомогательные конструктивные точки. Положение исходных линии оказывает влияние на величины и направления перемещений конструктивных точек.

2. При разработке величин градации учитываются факторы, влияющие на их величину. Прежде всего, это межразмерные, межростовые и межполнотные разности по каждому размерному признаку. Эти разности называютсякоэффициентами градации. Преобразование контуров лекал деталей одежды при градации зависит, прежде всего, от изменчивости размерных признаков.

Кроме того, при определении величин перемещений точек, учитываются принципы расчета конструктивных параметров, исходные оси, сохранение силуэта, длины и пропорций градируемых конструкций.

В соответствии с размерной стандартизацией типовых фигур женщин выделены три группы коэффициентов при градации лекал по размерам. Это обусловлено некоторыми отличиями в типах телосложений женщин малых, средних и больших размеров. По ростам и полнотам выделены по одной ростовочно-полнотной группе. В результате всего установлено пять групп коэффициентов градации для женской одежды:



· по размерам (Ог3+Об) это группы 82-104, 108-124, 124-136;

· по ростам (Р) – одна группа;

· по полнотам (Об) – одна группа.

Положение исходных линии по разным промышленным методикам и в зависимости от покроя может отличаться. Так, в Единой методике конструирования одежды 1988 года (ЕМКО) положение этих линий остается постоянным для размеров, ростов и полнот. При выборе исходных линий по этой методике одним из условий является обеспечение минимального перемещения наиболее сложных криволинейных участков конструкции. На рисунке 15 приведено положение осей при градации лекал базовых конструкций плечевой и поясной одежды по размерам и ростам по Единой методике конструирования одежды.

Принято следующее положение исходных линий:

· спинка: горизонталь - линия груди ; вертикаль - касательная к линии проймы спинки ;

· полочка (перед): горизонталь - линия груди ; вертикаль - линия, касательная к линии проймы полочки ;

· рукав: горизонталь - подмышечная линия ; вертикаль - линия, проходящая через концы переднего переката рукава ;

· передняя и задняя части брюк: горизонталь – линия бедер; вертикали - средние линии задней и передней частей;

· передняя и задняя части юбки: горизонталь – линия бедер; вертикаль - линии середины деталей;

· нижний воротник: только вертикаль, проходящая через надсечку, соответствующую положению плечевого шва, или проходящая через конец воротника.

Рисунок 12.16 – Положение исходных линий при градации лекал по Единой методике конструирования одежды

Направление перемещений точек определяется знаком плюс или минус перед значением перемещения. Перемещения производятся как в сторону увеличения размера, так и его уменьшения, руководствуясь при этом положением конструктивной точки по отношению к исходным осям.

Рисунок 12.17 – Схема перемещения конструктивной точки при выполнении градации С изменением обхвата (при одном росте) происходит изменение не только поперечных, но и продольных размеров тела человека и наоборот. Учитывая это, при градации по размерам точки конструкции перемещаются одновременно в поперечном и продольном направлениях (по диагонали). На рисунке 12.17 приведена общая схема перемещения одной точки при ее градации

Обычно величины и направления градации точек приведены в промышленных методиках в виде схем для типовых конструкции изделий с втачным рукавом. Для исходных модельных конструкций других покроев, при других членениях и для модельных конструкций схемы градации деталей необходимо предварительно разработать. Используются пропорционально- расчетный метод или метод группировки.

Теория градации на сегодняшний день недостаточно разработана. Однако при создании схем градации для конкретных конструкций следует руководствоваться некоторыми общими требованиями к градации лекал. В результате проверка правильности градации предполагает проверку соблюдения следующих основных требований (условий):

· при градации по размерам общая ширина изделия по линии груди (на половину изделия) изменяется на 2,0 см (межразмерное приращение Сг3);

· распределение межразмерного приращения по участкам (к ширине спинки, проймы и переда) устанавливается с учетом изменчивости соответствующих размерных признаков, в частности, Шс, и Шг. Например, межразмерное изменение измерения «ширина спины» составляет 0,5 см. Следовательно, приращение по размерам по ширине спинки должно составлять 0,5 см. При этом следует помнить, что на межразмерное приращение ширины переда влияет изменение объема грудных желез (разность Сг2 и Сг1);

· изменение размерных признаков Ст и Сб распределяется между шириной отдельных деталей в области талии и бедер в таком же соотношении как распределяется приращение к Сг3. Силуэты и пропорции в моделях одежды должны сохраняться во всех размерах;

· вертикальные приращения для большинства точек направлены для больших размеров вверх, а для меньших вниз;

· общая длина деталей спинки, переда и рукава при одном и том же росте должна оставаться неизменной;

· угол раствора нагрудной вытачки в женской одежде при градации по размерам обязательно изменяется. Величина межразмерного приращения угла раствора нагрудной вытачки (∆ α), примерно, 0,5°;

· изменение размера влияет на величину переднее-заднего баланса, т.к. объем груди увеличивается. Необходимо учитывать, что разность вертикальных приращений по размерам в вершине среднего среза спинки и в вершине горловины переда составляет для женской одежды 0,4 ÷ 0.5 см.

· точки, которые расположены на исходных осях, перемещаются только в одном направлении. На горизонтальных осях – только по горизонтали, на вертикальных осях – по вертикали. В связи с этим не перемещаются на полочке срезы притачивания бочка, передние срезы частей двухшовного рукава, боковой срез спинки (по ЕМКО), т.е срезы, близко расположенные к исходным осям;

· общая величину горизонтального приращения к ширине рукава в готовом виде обычно проектируется на 0,05 ÷ 0,15 см больше приращения к ширине проймы. Это необходимо, чтобы сохранить во всех размерах постоянной норму посадки по окату рукава;

· высота оката изменяется в соответствии с изменением глубины проймы;

· длина линии втачивания воротника изменяется в соответствии с изменением суммарной длины горловины спинки и переда. Ширина воротника при градации не меняется.

На рисунке 12.18 приведен пример схемы перемещений точек контуров основных деталей одной из базовых конструкций женского жакета.

Рисунок 12.18 – Схема градации основных деталей женской плечевой одежды по размерам и ростам (двойными стрелками обозначено перемещение точек по ростам)



Сейчас читают про: