double arrow

Судебное разбирательство в суде кассационной инстанции


Рассмотрение дел в суде кассационной инстанции согласно ст. 284 АПК осуществляется коллегиально по правилам, установленным для суда первой инстанции с учетом особенностей кассационного производства.

Например, в кассационном производстве допустимо применение правил:

- о процессуальном правопреемстве (ст. 48 АПК);

- об отказе истца от иска, о признании иска ответчиком, об окончании дела мировым соглашением (ч. ч. 2 - 4 ст. 49, ст. 141 АПК);

- о вступлении в дело прокурора по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК;

- о применении обеспечительных мер (ч. 2 ст. 90 АПК);

- о приостановлении производства по делу (ст. ст. 143, 144 АПК).

Не применяются в кассационном производстве правила, установленные только для первой инстанции, или правила, применение которых ограничено нормами гл. 35 АПК, например:

- участие арбитражных заседателей (ч. 3 ст. 17 АПК);

- соглашение об изменении договорной подсудности (ст. 37 АПК);

- привлечение другого ответчика и замена ненадлежащего ответчика (ст. ст. 46, 47 АПК);

- изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК);

- привлечение к участию в деле третьих лиц (ст. ст. 50, 51 АПК);




- предъявление встречного иска (ст. 132 АПК);

- ведение протокола судебного заседания (ст. 155 АПК).

Срок рассмотрения кассационной жалобы согласно ст. 285 АПК не должен превышать месяцасо дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судебное заседание в суде кассационной инстанции условно можно подразделить на три части: подготовительную, рассмотрение доводов жалобы по существу, принятие постановления суда кассационной инстанции.

В подготовительной части суд:

- открывает судебное заседание,

- объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей жалобе и в отношении какого акта возбуждено кассационное производство,

- проверяет явку лиц, участвующих в деле, наличие у явившихся представителей полномочий на участие в деле,

- объявляет состав суда и решает вопрос о возможных отводах,

- участвующим в судебном заседании лицам разъясняет процессуальные права и обязанности,

- рассматривает заявленные ходатайства.

После разрешения имеющихся ходатайств председательствующий определяет порядок рассмотрения жалобы.

Рассмотрение доводов жалобы по существу начинается с заслушивания выступлений представителей заявителя кассационной жалобы. Затем представители других лиц, участвующих в деле, излагают свои возражения или мнения по существу доводов кассационной жалобы.

Судьи задают представителям вопросы по существу разбирательства, представители с разрешения председательствующего задают вопросы друг другу и выступают с дополнениями к доводам жалобы и возражениям.



После выслушивания всех доводов, относящихся к предмету судебного разбирательства в суде кассационной инстанции, состав суда остается на совещание для принятия постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы.

Постановление принимается в условиях тайны совещания судей и оглашается в полном объеме или в резолютивной части представителям лиц, участвующих в деле.

Осуществлять защиту нарушенных прав и законных интересов участников экономических отношений и вмешиваться в судьбу спорного отношения суд кассационной инстанции должен, как правило, в тех пределах, в каких считает необходимым заявитель кассационной жалобы.

За отдельными исключениями, специально оговоренными в Кодексе, суду кассационной инстанции не предоставлено права по своей инициативе осуществлять проверку законности обжалованного акта в остальной части.

Исключение возможно при проверке правильности применения норм процессуального права, нарушение которых согласно ч. 4 ст. 288 является безусловным основанием для отмены обжалованного судебного акта независимо от того, были нарушены при его принятии нормы материального права или нет.

С пределами кассационного пересмотра связан вопрос о представлении в суд кассационной инстанции дополнительных доказательств.

Прямого запрета на представление их в суд кассационной инстанции нет.

Принятие их зависит от судебного усмотрения.

4.







Сейчас читают про: