Программно-целевой тип

К организациям, обслуживающим работников предприятия, относятся:

· жилищно-коммунальное хозяйство,

· столовые,

· подсобные хозяйства,

· профилактории,

· учебные заведения.

На производственную структуру предприятия оказывают влияние следующие факторы:

1. Характер продукции и методы ее изготовления.

2. Объем выпуска (например, чем больше объем выпуска, тем крупнее цеха предприятия и тем в большей степени они специализированы).

3. Уровень и формы специализации производства и др.

Типы производственных структур в зависимости от уровня специализации:

· Предприятия с полным технологическим циклом.

· Предприятия с неполным технологическим циклом.

· Предприятия с подетальной специализацией.

· Предприятия с предметной специализацией.

· Предприятия с технологической специализацией.

Структура предприятия отражает наличие основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. В совокупности они составляют производственный процесс.

Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию (переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл, превращение муки в тесто, а затем в готовый хлеб и др.).

Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (перемещение предметов труда, ремонт оборудования, уборка помещений и др.).

Производственная операция - отдельная часть производственного процесса, которая обычно выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается с помощью одних и тех же орудий труда. Производственные операции бывают трудовыми (выполняются с участием человеческого труда) и естественными (выполняются без его участия).

В хозяйственной практике принято подразделение операций на основные и вспомогательные:

· В результате основной операции предмет обработки меняет свои формы, размеры и качественные характеристики;

· Вспомогательные операции обеспечивают нормальное выполнение основных операций.

По виду и назначению, степени технической оснащенности и основному профилю производства операции классифицируются следующим образом:

· ручные,

· машинно-ручные,

· машинные

· аппаратные.

Для нормальной организации производственного процесса необходимо рациональное сочетание во времени и пространстве всех основных и вспомогательных операций.

Правила и формы выполнения рабочих операций приведены в специальной технической документации - картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках.

К одной из важнейших отраслевых особенностей структуры предприятия относится территориальное размещение производственных единиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: