double arrow

Тема 6. Производственная и организационная структура предприятия

Организация производства – важнейшая часть функционирования предприятия. Она представляет собой совокупность мероприятий и действий по выбору и обеспечению наиболее рациональных путей выполнения производственной программы, повышения качества продукции, снижения себестоимости и т.д.

При организации производственного процесса учитываются отраслевые особенности, вид выпускаемой продукции, уровень разделения труда и др. факторы.

Работа по организации производства осуществляется в следующих направлениях:

1. Техническая подготовка производства.

2. Формирование рациональной производственной структуры.

3. Организация основных производственных процессов.

4. Техническое обслуживание производства.

5. Управление производством.

Общая структура предприятия - состав производственных звеньев, организаций управления и обслуживания, их количество и соотношение между ними. Основными элементами общей структуры предприятия являются:

1. Производственные подразделения.

2. Организации по управлению предприятием.

3. Организации по обслуживанию предприятия и его работников.

Производственная структура предприятия включает в себя следующие элементы:

1..Рабочие места;

2. Участки;

3. Цеха;

4. Службы.

Рабочее место – первичное звено производственной производственного процесс, неделимое в организационном отношении в данных конкретных условиях. Оно предназначено для выполнения определенной операции или группы операций и обслуживается одним или несколькими работниками.

Виды рабочего места:

1. Простое рабочее место. Один работник использует конкретное оборудование.

2. Комплексное рабочее место. Обслуживается группой работников с разграничением их функций.

3. Стационарное рабочее место. Расположено на закрепленной производственной площади, предметы труда подаются к рабочему месту.

4. Подвижное рабочее место. Перемещается вместе с соответствующим оборудованием по мере обработки предмета труда.

5. Специализированное рабочее место.

6. Универсальное рабочее место.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам. Руководителем производственного участка является мастер участка.

Участки могут быть специализированы:

· Подетально, когда рабочие места связаны друг с другом частичным производственным процессом по изготовлению определенной части продукта;

· Технологически – когда рабочие места связаны друг с другом частичным производственным процессом по выполнению одинаковых операций.

Цех - основная структурная единица крупного предприятия. Он наделен определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, обособлен в организационном, техническом, административном отношениях, выполняет закрепленные за ним производственные функции. Если на предприятии есть однотипные участки, связанные между собой постоянными технологическими связями - они образуют цехи.

Мелкие и средние предприятия имеют бесцеховую структуру и состоят из производственных участков.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на 2 группы: цехи основного производства и вспомогательные, обслуживающие цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.

Задача вспомогательных цехов - обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

Конечный результат деятельности основных цехов - готовая товарная продукция, которая реализуется внешнему потребителю; конечный результат вспомогательных цехов потребляется внутри самого предприятия.

В основу выделения цехов в составе предприятия кладется обычно тип их специализации.

Типы специализации цехов:

1. Технологический тип. Цех специализируется на выполнении однородных технологических операций (например, прядильный, ткацкий, отделочный цехи на текстильной фабрике). Построение цехов по этому принципу характерно для предприятий, производящих широкую номенклатуру продукции (текстильных, металлургических, машиностроительных).

К положительным сторонам технологического типа относятся:

· Высокая загрузка оборудования;

· Относительная простота руководства.

К отрицательным сторонам технологического типа относятся:

· Большая протяженность транспортировки предметов труда и наличие встречных перевозок;

· Затраты времени на переналадку оборудования;

· Длительность производственного цикла;

· Большой объем незавершенного производства;

· Сложность организации учета.

2. Предметный тип. Цех специализируется на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата). В рамках предметно-замкнутого цеха выполняются различные технологические операции. Результатом является законченная производством продукция.

К положительным сторонам предметного типа относятся:

· Глубокая специализация рабочих мест, и, следовательно, возможность применения высокопроизводительного оборудования, что приводит к росту производительности труда и повышению качества продукции.

· Замкнутый в пределах цеха производственный цикл, что ведет к уменьшению затрат на транспортировку и сокращению длительности производственного цикла.

· Сравнительная простота управления и организации учета.

· Закрепление за цехом определенного изделия приводит к повышению ответственности его работников за качество и сроки выполнения работы.

К отрицательным сторонам предметного типа относится неполная загрузка оборудования и производственных площадей в случае незначительно объема выпускаемой продукции.

3. Смешанный тип (предметно-технологический). В этом случае, например, заготовительные цехи и участки могут быть организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: