Виды бухгалтерского учета и виды измерителей

Понятие о бухгалтерском учете.

Согласно Федеральному закону о бухгалтерском учете (п. 1 ст. 1) "бухгалтерский учет" представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

Для него характерно применение особых приемов и способов обработки экономической информации: счета бухгалтерского учета, двойная запись хозяйственных операций, бухгалтерский баланс.

Виды бухгалтерского учета и виды измерителей.

1. Бухгалтерский учет подразделяется на теорию, финансовый учет и управленческий учет.

Теория бухгалтерского учета – это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.

Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, которая используется как внутренними (администрация организации, менеджеры), так и внешними пользователями (инвесторы, кредиторы, финансовые органы).

Финансовый учет основан на общепринятых международных стандартах и принципах. Правила его ведения и порядок составление бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируются государством. Ведение финансового учета обязательно для всех организаций, его целью является составление бухгалтерских (финансовых) отчетов для внешних пользователей.

Финансовый учет отражает «историческую» информацию о производственно-коммерческой деятельности организации, так как бухгалтерские записи составляют после совершения хозяйственных операций. Его информация носит объективный характер и поддается проверке.

Управленческий учет представляет собой процесс идентификации, измерения, сбора, анализа, подготовки, интерпретации и передачи управленческому персоналу (менеджерам) информации, необходимой для планирования, контроля текущей производственно-коммерческой деятельности организации и управления какими – либо объектами.

Информация управленческого учета является внутренней и используется менеджерами организации для принятия управленческих решений. В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необязательно и зависит от администрации организации. Посторонние органы не оказывают влияния на систему управленческого учета.

2. Для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете используют три вида измерителей: натуральные, трудовые и стоимостной.

Натуральные измерители необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении. В зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов применяются те или иные натуральные измерители:

Ø одни объекты учитывают по весу (единицами измерения являются килограммы, центнеры, тонны);

Ø другие – по счету (штуки, пучки);

Ø третьи – по длине и площади (метры, гектары);

Ø четвертые – по объему (литры, кубические метры).

Натуральные измерители применяются для учета товарно-материальных ценностей (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров). С их помощью осуществляется контроль наличия и движения имущества организации, объемов процессов заготовки сырья, производства и реализации продукции (работ, услуг).

Трудовые измерители применяются для учета количества затраченного рабочего времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни. В ряде случаев трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными.

Денежный измеритель используется для обобщения учитываемых объектов в единой оценке, то есть в денежном выражении (в рублях). В бухгалтерском учете денежный измеритель применятся в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями. Этот измеритель является обобщающим, универсальным и наиболее важным в учете.

Используя денежный измеритель, можно исчислять себестоимость продукции, рентабельность хозяйства, осуществлять расчеты одних организаций с другими, определять финансовые результаты (прибыль или убыток).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: