Франжипан» — это французский ореховый крем, который запекается в духовке. Во время смешивания он получается достаточно жидким, но в процессе нагревания значительно уплотняется. На сайте уже есть несколько примеров выпечки с вариациями этого крема: фисташковый франжипан, миндальный франжипан. На этот раз я представлю вашему вниманию его шоколадную интерпретацию.
Состав десерта:
- Рассыпчатое шоколадное песочное тесто;
- Свежие ягоды малины (или замороженные, но без лишней жидкости);
- Шоколадный миндальный крем;
- Декор со свежими ягодами (по желанию).
Процесс приготовления по вашему желанию можно разделить на несколько дней, приготовив песочное тесто заранее — оно прекрасно хранится в морозильной камере сроком до 3 недель.
Количество ингредиентов рассчитано на 12 тарталеток.
И н г р е д и е н т ы:
Шоколадное песочное тесто:
125 г муки
15 г какао
50 г сахарной пудры
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 желток
1/2 ч. л. разрыхлителя
Шоколадный франжипан:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
145 г миндальной муки
2 яйца
9 г крахмала
160 г заварного крема
50 г растопленного шоколада с содержанием 72% какао
|
|
Свежие или замороженные ягоды малины
П р и г о т о в л е н и е:
Шоколадное песочное тесто:
В глубокую миску сложите муку, какао, сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Перетрите руками порезанное на кусочки сливочное масло с сухой смесью в крошку. Затем добавьте желток. Замесите эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,3 см. Вырежьте необходимые вам формы — для небольших тарталеток или одного тарта, диаметром 22-24 см.
Выложите тесто в формы или кольца. Уберите в холодильник еще на 30 минут.
Шоколадный франжипан:
Сливочное масло взбейте до состояния помадки.
Просейте сахарную пудру, смешайте с миндальной мукой и крахмалом.
Всыпьте сухие ингредиенты к мягкому маслу, перемешайте. Добавьте по одному яйцу, затем заварной крем и в последнюю очередь шоколад. Перемешайте до однородного состояния.
Сборка и выпекание:
Разогрейте духовку до 180С.
В форму с песочным тестом положите груз для запекания и поставьте противень в духовку на 10 минут. Для большого тарта на 15 минут.
Затем снимите груз.
В песочные корзиночки выложите малину и залейте ягоды кремом.
Вновь поставьте тарталетки в духовку на 15-18 минут.
Затем дайте полностью остыть.
Подача:
Остывшие шоколадные тарталетки по вашему желанию вы можете украсить свежими ягодами малины или просто слегка посыпав сахарной пудрой.
Хранить при комнатной температуре.