double arrow

Специфическими основаниями возникновения изменений и прекращений правоотношений являются презумпции, преюдиции и фикции


Правовая презумпция представляет собой закрепленное в законодательстве предположение о наличии или отсутствии определенных юридических фактов, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий. По способу отражения в праве правовые презумпции могут быть законодательными (закрепленные в законе, например, презумпция невиновности – в уголовном и административном процессе, презумпция компетенции – в конституционном праве) ифактическими (выработанные юридической практикой, например, незнание закона не освобождает от ответственности). Презумпции, которые не могут быть опровергнуты (те факты, которые не подвергаются сомнению), называютсянеопровергаемыми (например, презумпция недееспособности малолетнего). Опровергнутыми являются такие предположения (презумпции) относительно определенных фактов, которые имеют юридическое значение до тех пор, пока по отношению к этому факту не будет установлено иное (к примеру, презумпция отцовства). (По действующему брачно-семейному законодательству РФ в отношении детей, рожденных от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не установлено иное. Действия презумпции отцовства мужа матери ребенка применяется в отношении детей, родившихся в зарегистрированном браке. Отцовство мужа матери ребенка предполагается, и в доказательстве этот факт не нуждается).




Преюдиции – это юридическое предрешение наличия или отсутствия определенных фактов. Преюдиционными являются те факты (и решения), которые правоприменительный орган установил, проверил и оценил в установленном порядке, вследствие чего они признаются законом истинными, не подлежащими пересмотру и не требующими новой проверки. Так, преюдициальное значение вступившего в законную силу решения суда (приговора, определения) заключается в том, что содержащиеся в нем выводы об установленных судом по делу фактах являются обязательными для судов, рассматривающих те же обстоятельства в порядке гражданского судопроизводства, и других правоприменительных органов. В соответствии со ст. 90 УПК РФ (именуемой “Преюдиция”) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле. Таким образом, в отношении решения суда, вступившего в законную силу, действует презумпция его истинности. Решение суда тем самым имеет непререкаемое юридическое значение, с которым должен считаться каждый, к кому оно обращено.



Преюдициальность, таким образом, есть свойство решения, означающее, что установленные вступившим в законную силу решением суда факты и правоотношения не могут быть участвующими в деле лицами оспорены в другом деле и не нуждаются в доказывании. Преюдициальность фактов основывается на правовом свойстве законной силы решения и определяется его субъективными и объективными границами, за рамками которых стороны и иные лица, принимавшие участие в деле, а также их представители не могут оспаривать в ином процессе установленные судом в деле факты и правоотношения. Факты, установленные решением суда, вступившего в законную силу, не доказываются повторно при рассмотрении иных гражданских дел, в которых принимают участие те же самые лица. Одновременно факты, установленные приговором суда по уголовному делу, вступившим в законную силу, являются обязательными для суда, рассматривающего дело в гражданско-правовых последствиях для лица, в отношении которого вынесен приговор лишь в вопросах о том, имели ли место данные действия и совершены ли они данным лицом. Не требуют доказательства при рассмотрении дела также факты, которые по закону допускаются установленными, т.е. законные презумпции (правоспособность граждан, вина лица, причинившего ущерб, и др.). В отличие от общеизвестных и преюдициальных фактов законные презумпции могут быть опровергнуты в общем порядке.



Правовые фикции – это несуществующие факты, признанные законодательством существующими и имеющими силу этого юридические последствия. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 45 ГК РФ “военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий”. Фикции – положения изначально неистинные. Так, из процитированной нормы следует, что военнослужащий или иной гражданин в действительности (т.е. фактически) не обязательно является умершим, но юридически таковым признается. Наличие в законодательстве такой фикции необходимо, поскольку без этого невозможно решить вопросы, вытекающие из брака, владения имуществом и т.п.

72.​ Понятие и виды правоотношений.

Правовые отношения – это урегулированные нормами права и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Предпосылки возникновения правоотношений:

Общие (материальные)– совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, которые являются необходимыми для возникновения и существования любого общественного отношения - наличие не менее двух субъектов правоотношения, наличие соответствующих интересов и потребностей людей;

Специальные (юридические) – совокупность условий, которые являются необходимыми для возникновения правовых отношений - наличие соответствующей нормы права, наличие у субъектов правового отношения правосубъектности, наличие юридического факта;

Признаки правовых отношений:

Возникновение, изменение, прекращение только на основе правовых норм;

Взаимосвязь участников посредством корреспондирующих субъективных прав и юридических обязанностей;

Наличие сознательно–волевого характера;

Охрана государством;

Индивидуализированность субъектов правоотношений;

Наличие идеологического и общественного характера;

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей.

Это прежде всего отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения. Остальные отношения либо не регулируются правом вовсе (сферы морали, дружбы, товарищества, обычаев, традиций), либо регулируются лишь отчасти (например, в семье, помимо материальных, существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами, между родителями и детьми, не затрагиваемые правом).

При выделении юридически значимых отношений учитываются три критерия: социальная необходимость, государственная заинтересованность и возможность внешнего контроля.

С точки зрения этих критериев все общественные отношения можно разделить на три группы:

Регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правовых;

Не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы;

Частично регулируемые;

Однако общественное отношение, урегулированное правом, еще не является правоотношением. Правовая урегулированность – это лишь предпосылка для возникновения правоотношения. Правоотношение - это особое правовое явление, обладающее рядом специфических признаков, только при наличии которых общественное отношение признается правовым.

Правоотношение – это возникающая на основе норм права индивидуализированная связь между лицами, характеризуемая наличием субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживаемая силой государственного принуждения.

Содержание правоотношения имеет двойственный ха​рактер. Различают юридическое и фактическое содержание. Различают материальное и юридическое содержание правоотношения. Под материальным содержанием правоотношения понимается фактическое поведение его участников. Под юридическим содержанием понимаются взаимные субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.

Так как материальное содержание в смысле фактического поведения присутствует в любом общественном отношении, в нем нет никаких специфических юридических характеристик. Поэтому мы будем рассматривать только юридическое содержание правоотношения, которое раскрывает специфику правоотношений по сравнению со всеми иными видами общественных отношений.

Субъективное право – это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

Субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

Представляет собой возможное поведение лица (то есть этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

Представляет собой меру возможного поведения;

Это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

Обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

Существляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право);

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, то есть конкретных юридических возможностей. Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Состав субъективного права (виды правомочий):

Право на собственные действия, или право действовать;

Право на чужие действия, т.е. право требовать от других лиц исполнения юридических обязанностей;

Правопритязание, то есть право обратиться к компетентному государственному органу за защитой нарушенного права;

Юридическая обязанность – это предписанная нормами права обязанному лицу мера должного поведения в правоотношении, направленная на удовлетворение интересов управомоченного лица.

Признаки юридической обязанности:

Представляет собой должное поведение, т.е. необходимый вариант поведения, отказаться от которого нельзя;

Представляет собой меру должного поведения, т.е. ограничены рамками, установленными нормами права;

Выполняется в интересах управомоченного лица;

Ее исполнение обеспечивается государственным принуждением, т.е. в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанности наступает юридическая ответственность;

Состав (виды) юридической обязанности:

Обязанность действовать, т.е. обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица;

Обязанность воздержаться от совершения определенных действий;

Обязанность отвечать за свои действия, т.е. обязанность претерпеть меры государственного принуждения;

Субъективные права и юридические обязанности носят корреспондирующий характер, то есть взаимно соответствуют друг другу. Каждое правомочие обеспечивается определенным видом юридической обязанности, они объективно связаны между собой.

Так, праву на собственные действия соответствует обязанность воздерживаться от определенных действий, праву на чужие действия соответствует обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица, праву притязания соответствует обязанность отвечать за содеянное и при этом первые две связи носят непосредственный характер, а третья связь имеет опосредованный характер, то есть осуществляется через вмешательство третьего лица - государства.

73.​ Реализация права: понятие, формы.

Реализация права – осуществление правовых предписаний в правомерном поведении граждан, организаций, органов государства. Она рассматривается как:

1) конечный результат реализации права - означает достижение полного соответствия между требованиями норм совершить или воздержаться от определенных поступков и фактическими действиями;

2) как процесс – реализация права может быть охарактеризована с объективной (она представляет собой совершение определенными средствами, в известной последовательности в некоторые сроки и в некотором месте предусмотренных нормами права правомерных действий) и с субъективной стороны (характеризует отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям, его установки и волю в момент совершения предписываемых действий).

Формы реализации права:

1. По субъектному составу:

- индивидуальная;

- коллективная.

2. По характеру действий субъектов:

- Соблюдение права – такая форма его реализации, которая состоит в воздержании от совершения действий, запрещаемых правом.

- Исполнение права - такая форма его реализации, которая состоит в обязательном совершении действий, предусмотренных правовыми нормами.

- Использование права – такая форма его реализации, которая состоит в совершении действий, дозволенных правовыми нормами, в осуществлении субъектами своих прав.

- Применение права - властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью содействие адресатам правовых норм в реализации принадлежащих им прав и обязанностей, а также контроль за данным процессом.

3. По уровню реализации норм права:

- реализация общих установлений, содержащихся в преамбулах законов,

- реализация общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию,

- реализация в конкретных правоотношениях конкретных правовых норм.

74.​ Применение права: понятие, признаки, стадии.

Применение права – властная организующая деятельность государства в лице его органов, имеющая цель обеспечить соблюдение запретов и предписаний правовых норм, а также гарантировать управомоченным лицам правовую (т. е. формальную) возможность реализации ими своих прав.

Напр., защищая право на жилище, правоприменитель может признать это право, выселить правонарушителя, обязать предоставить жилище, но не может его построить.

Признаки применения права:

1) право применяется только уполномоченными органами и должностными лицами;

2) применение права имеет государственно-властный характер;

3) содержанием правоприменительной деятельности является издание на основе норм права индивидуальных правовых актов (напр., решение суда по гражданскому делу, приговор суда по уголовному делу, постановление о наложении административного штрафа, о привлечении лица в качестве обвиняемого, о применении мер пресечения, о назначении пенсии и т. п.);

4) применение норм права осуществляется в строго установленном государством порядке (в процессуальной форме или в соответствии с менее развитыми процедурными правилами)

Стадии применения права:

1) установление фактической основы дела,

2) установление юридической основы дела,

3) принятие решения Первые две стадии взаимосвязаны и во времени переплетены. По существу, речь идет о доказывании и юридической квалификации фактов, напр. квалификации преступления. Для того чтобы знать, какие факты имеют значение, необходимо знать, какая норма права будет применяться, и наоборот, чтобы правильно выбрать норму права, которая должна применяться, необходимо уяснить имевшие место факты. Деятельность правоприменителя поэтому носит эвристический характер (т. е. направлена на установление неизвестных фактов). С другой стороны, эта деятельность является юридической, так как производится в соответствии с нормами права, регламентирующими процесс доказывания.

75.​ Толкование права: понятие, виды.

Толкование права имеет универсальное значение, так как осуществляется во всех видах правовой деятельности. Оно обеспечивает правильное, единообразное понимание и применение права на всей территории страны. Толкование выступает в качестве активного средства правового воспитания, действенного рычага повышения правовой культуры граждан и должностных лиц.







Сейчас читают про: