double arrow

Хронические сиаладениты


Заболевание чаще является следствием острого сиаладенита. По-видимому, переходу в хроническую форму воспаления способствуют неблагоприятный преморбидный фон, нерациональная и недостаточно интенсивная терапия в острый период заболевания, стойкое снижение иммунной резистентности организма. Наблюдаются и первично-хронические формы заболевания.

По типу поражения ткани сиаладениты подразделяют на паренхиматозные и интерстициальные.

Паренхиматозные протекают более тяжело, характеризуются внезапными обострениями, нарушением общего состояния, резкой болезненностью и уплотнением железы, гнойными выделениями из протока.

Интерстициальныесиаладениты встречаются реже и характеризуются более спокойным вялым течением с медленно нарастающими периодами обострения. Они не дают картины остро протекающего воспаления. Железа увеличена, но уплотнена незначительно, характер секрета меняется мало. Сначала выделение слюны из протока снижено и только в поздних стадиях увеличивается, слюна приобретает мутный или гнойных характер.

Сиаладенит может протекать с преимущественным поражением протоков – сиалодохит. Клинические проявления этой формы заболевания не имеют четко очерченных отличительных признаков от сиаладенита, и диагноз уточняется после сиалографии.




Обострение хронического сиаладенита характеризуется всеми признаками острого паротита. Рецидивы заболевания могут возникать от нескольких раз в год, до одного раза в 1-2 года. В период ремиссии может сохраняться умеренная отечность, припухлость железы. Консистенция железы плотно эластическая, границы четкие, поверхность бугристая.

Характер поражения желез при хроническом воспалении хорошо выделяется при сиалографическом исследовании. Сиалограмма выполняется в прямой и боковой поверхности. На сиалограмме при паренхиматозном сиаладените выявляются мелкие округлые полости, заполненные контрастным веществом, выводные протоки с течением времени расширяются. Тени концевых протоков становятся прерывистыми. Для интерстициального сиаладенита характерно сужение сетки протоков железы, без наличия прерывистости. Тень паренхимы выявляется плохо, а на поздних стадиях не определяется. На сиалограмме хронического сиалодохита видно неравномерное расширение протоков железы с четкими контурами, паренхима железы остается неизменной. В поздней стадии контуры протоков становятся неровными, расширенные участки протока чередуются с участками сужения.

Лечение симптоматическое, проводится общеукрепляющая терапия. В период обострения используются те же способы лечения, что и при остром сиалоадените.







Сейчас читают про: