Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полных консервов групп В и Г

N п/п Микроорганизмы, выявленные в консервах Группа В Группа Г
1. Газообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. polymyxa Не отвечают требованиям промышленной стерильности Не определяются
2. Негазообразующие спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы Отвечают требованиям промышленной стерильности при определении этих микроорганизмов в количестве не более 90 КОЕ в 1 г (см3) продукта Не определяются  
3. Мезофильные клостридии Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к С. botulinum и (или) С. perfringens. В случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта Не определяются  
4. Неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи Не отвечают требованиям промышленной стерильности  
             

Таблица 3

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) консервов группы Е

N п/п Показатели Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) Не более 50 КОЕ/г (см3)
2. Молочнокислые микроорганизмы Не допускается в 1 г (см3) продукта
3. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) Не допускается в 1000 г (см3) продукта
4. Дрожжи Не допускается в 1 г (см3) продукта
5. Плесени Не более 50 КОЕ/г (см3)

Таблица 4

Микробиологические показатели безопасности (промышленная стерильность) полуконсервов группы Д

N п/п Показатели Допустимый уровень, отвечающий требованиям промышленной стерильности
1. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) Не более 2х10(2) КОЕ/г (см3)
2. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы) Не допускается в 1 г (см3) продукта
3. В. cereus Не допускается в 1 г (см3) продукта
4. Сульфитредуцирующие клостридии Не допускается в 0,1 г (см3) продукта*
5. S. aureus Не допускается в 1 г (см3) продукта
6. Патогенные, в том числе сальмонеллы Не допускается в 25 г (см3) продукта

______________________________

* - для рыбных полуконсервов- не допускается в 1,0 г (см3) продукта

Таблица 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: