double arrow

Психодиагностики: основныеэтапы конструирования теста


Психометрические основы

Задача методики заключается не только в том, что- бы научиться измерять, но и в том, чтобы видеть, мыслить, связывать...

Л. С. Выготский

Абсурд может найти свое выражение как в словес- ной, так и в цифровой форме. Однако знание логи- ки является надежной гарантией от некритическо- го принятия словесного абсурда, а знание статисти- ки представляет собой лучшую защиту от абсурда цифрового.

Дж. Гласс, Дж. Стэнли

В многочисленных учебниках и пособиях по психодиагно- стике, изданных на разных языках, всегда присутствует гла- ва, посвященная статистическим методам, наиболее широ- ко используемым при разработке тестов, их стандартизации, а также для оценки надежности и валидности. Кроме того, сегодня существует множество легкодоступных работ по математической статистике для психологов. Исходя из это- го мы не сочли необходимым повторение таких азбучных для психолога статистических понятий, как «нормальная кривая», «мода», «медиана» и т. д. Напомнить читателю об основных психометрических процедурах мы решили на примере основных этапов конструирования теста, а также рассмотрения конкретного случая изучения надежности русскоязычной версии одного из весьма популярных у нас опросников — опросника 16 факторов Кеттелла.




Как известно, психологический тест может быть охарак- теризован как эффективный в том случае, если он удовлет- воряет следующим основным условиям:

1) использование шкалы интервалов;

2) надежность;

3) валидность;

4) дискриминативность;

5) наличие нормативных данных.

Разумеется, конструирование тестов, относящихся к раз- ным диагностическим подходам (о подходах см. гл. 2), име-


3.1. Определение количества заданий (спецификация теста) 151

ет, несмотря на необходимость соблюдения общих требований к этому процессу, определенную специфику. В этой главе мы обратимся к рассмотрению основных проблем конструирования личностных опросников, которые относятся к наибо- лее употребительным инструментам психологической диагностики.

Обычно выделяются три главные стратегии в конструировании личностных опросников: дедуктивная, индуктивная и экстернальная (Burisch, 1984). Дедук- тивнаяили содержательная стратегия базируется на теоретических представле- ниях о личности, ее структуре и функционировании. Разработчик теста констру- ирует задания, с помощью которых, как предполагается, будет оцениваться опре- деленный психологический конструкт. Вторая стратегия — индуктивная,предпо- лагает использование факторного анализа или других статистических процедур, основанных на корреляционных связях. Главная особенность индуктивной стра- тегии состоит в том, что исследователь как бы позволяет данным говорить самим за себя. Экстернальнаястратегия эмпирична по своей сути и основывается на сравнении контрастных групп. Ни одна из названных стратегий не может быть рассмотрена как предпочтительная. Вполне естественно, что многие разработчики личностных опросников комбинируют эти стратегии, стремясь, например, соче- тать возможности оценки личности, достигаемые дедуктивной стратегией, с ши- роким использованием разнообразных процедур анализа заданий (индуктивная стратегия).







Сейчас читают про: