№ | Наименование разделов, тем | Количество часов | |||
всего | в том числе | ||||
лекции | практ. | самост. | |||
Введение | |||||
Тема 1. Теоретические основы ценообразования | |||||
Эволюция теории ценообразования | |||||
Закон стоимости. Закон спроса и предложения. | |||||
Практическое занятие №1. Формирование равновесной цены под воздействием спроса и предложения. | |||||
Функции цен. Виды и система цен. Структура цен. | |||||
Практическое занятие №2. Формирование отпускной цены, розничной цены, торговой надбавки, оптовой цены, оптовой надбавки, свободной цены. | |||||
Тема 2. Методы и стратегии ценообразования. | |||||
Система методов ценообразования. | |||||
Методы ценообразования, основанные на затратах производства. | |||||
Методы ценообразования, учитывающие качественные свойства продукции | |||||
Определение цен с ориентацией на уровень конкуренции. | |||||
Практическое занятие №3. Расчет цен различными методами и их сравнительный анализ | |||||
Тема 3. Себестоимость, прибыль, налоги, торговая надбавка как составляющие цены. | |||||
Экономическая сущность себестоимости как базовой составляющей цены. | |||||
Практическое занятие №4. Расчет себестоимости единицы продукции. | |||||
Налоги, акцизы, пошлины как составляющие элементы цены. | |||||
Практическое занятие №5 Формирование отпускной цены с учетом налогов, предусмотренных налоговым законодательством. | |||||
Практическое занятие №6. Исчисление акцизов и таможенных платежей при формировании цены. | |||||
Порядок включения прибыли в цену товара, работ, услуг. | |||||
Практическое занятие №7. Определение нормы рентабельности. Формирование цены с учетом рентабельности. | |||||
Экономическая сущность и значение торговых надбавок и скидок как элемента розничной цены. | |||||
Практическое занятие №8. Расчет торговых надбавок и скидок. | |||||
Тема 4. Государственное регулирование цен и ценообразования | |||||
Способы и методы государственного регулирования цен. | |||||
Система органов ценообразования в Республике Беларусь. Политика государственного регулирования цен, проводимая в Республике Беларусь. Регулирование цен на отдельные социально значимые товары и услуги. | |||||
Государственный контроль формирования и порядка применения цен. | |||||
Тема 5. Ценовая политика в маркетинге организации | |||||
Обязательная контрольная работа | |||||
Технология обоснования цены в маркетинге организации. | |||||
Оптимальное ценообразование в принятии управленческих решений. | |||||
Практическое занятие №8. Анализ различных ситуаций по определению ценовой стратегии организации. | |||||
Цена и жизненный цикл товара. | |||||
Методические рекомендации по изучению тем дисциплины «Ценообразование» и вопросы для самоконтроля.