Посев сельскохозяйственных культур

При посеве необходимо соблюдать оптимальную площадь питания, глубину посева семян, обоснованную норму высева, сроки, способы и качество посева.

Сроки посева

При оптимальных сроках посева появляются дружные всходы, растения лучше обеспечиваются влагой и питательными веществами, повышается сопротивляемость растений к болезням и вредителям. Сроки посева определяются почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями возделываемых культур.

Яровые культуры по срокам посева делят:

раннего срока посева (яровая пшеница, овес, вика, ячмень, горох, овес, сахарная свекла, подсолнечник, лен-долгунец, многолетние травы). Семена начинают прорастать при температуре на глубине посева 1...20С и их всходы легко переносят весенние заморозки.

среднего срока (люпин, подсолнечник, свекла, картофель). Семена прорастают при (3…60С) на глубине заделки семян. Эти культуры страдают даже от небольших весенних заморозков.

позднего (кукуруза, рис, просо, хлопчатник, фасоль, соя,) Семена начинают прорастать при температуре почвы (8…120С).

Озимые культуры высевают с таким расчетом, чтобы от от появления всходов до прекращения осенней вегетации оставалось 40—50 дней при среднесуточной температуре воздуха не менее 5 градусов. В наших условиях это 20—25 августа.

Многие культуры можно возделывать при посеве в разные сроки и использовать как промежуточные или пожнивные, поукосные культуры для выращивания второго урожая в тот же год. Например, горох, вика, люпин, рапс.

Сроки посева определяются:

природными зональными условиями района

погодными условиями в весенний период

гранулометрическим составом почвы (на легких почвах сеют раньше, на тяжелых — позже)

рельефом (на высоких местах, южных и восточных склонах сеют раньше).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: