double arrow

Меры государственного принуждения


Меры государственного принуждения:

· Меры защиты

· Меры юридической ответственности.

Меры защиты предполагает, во-первых, субъективных прав, меры процессуального пресечения, санитарно-медицинские меры.

Меры юридической ответственности связаны с правонарушением.

Кроме юридической ответственности, которая выступает важным видом государственного принуждения, существуют и иные меры государственного принуждения: меры предупреждения, меры пресечения, правовосстановительные меры.

Меры предупреждения подразделяются на меры, применяемые в целях предупреждения возможных правонарушений, к примеру, проверка документов, досмотр багажа, груза, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и др., и меры, обеспечивающие общественную безопасность при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях (прекращение или ограничение доступа к объекту, подвергшемуся аварии и др.) такие меры носят превентивный, профилактический характер. Принуждение проявляется в том, что они осуществляются без согласия лиц, обязанных подчинится предписанным действиям, либо воздержаться от каких-либо действий и, кроме того, в том, что они ограничивают права людей, хотя и применяются государственными органами и должностными лицами, уполномоченными государством.




Нередко государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственности и всякое принудительное воздействие со стороны государства трактуется как юридическая ответственность. Однако анализ действующего законодательства и практики его применения не дают оснований для такого вывода. Юридическая ответственность не единственная мера государственного принуждения, поскольку государственная принудительность есть объективное свойство права и государственное принуждение преследует различные цели в процессе правового регулирования. Каковы же эти меры?

Прежде всего это меры защиты субъективных прав. Суть их заключается в том, что в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты субъективных прав без привлечения нарушителя к ответственности. Таковыми являются принудительное изъятие имущества из чужого незаконного владения (виндикация), принудительное взыскание алиментов на содержание детей и т.д. И хотя в данном случае принуждение направлено на правонарушителя (например, на родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов), цели кары, наказания виновного здесь отсутствуют. Названные меры закреплены не в санкциях юридических норм, а в их диспозициях.

К мерам государственного принуждения относятся и меры пресечения. Они применяются для предупреждения, пресечения правонарушения. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного. К мерам пресечения относятся задержание, обыск, досмотр багажа и т. д. Они носят правовой характер и осуществляются в порядке и на основаниях, установленных законом. Например, гл. 19 КоАП регламентирует порядок административного задержания, досмотра вещей, изъятия вещей и документов. Меры пресечения преследуют единственную цель прекратить противоправные деяния и не допустить новых правонарушений. Они должны быть оперативными и осуществляются в интересах общества, государства или в интересах самого правонарушителя. К примеру, помещение пьяного правонарушителя в медицинский вытрезвителей, в психиатрическую больницу, применение огнестрельного оружия и др.



Законодательство предусматривает и иные специфические меры государственного принуждения, не являющиеся ответственностью. Это, например, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний (ст. 90, 91 У К РФ). Они также не несут элементов кары. Такой же спецификой обладают меры медицинского характера — принудительное лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар — ст. 99 УК РФ).



Специфическая мера государственного принуждения — реквизиция — изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости (ст. 242 ГК РФ).

Правовосстановительные меры. Применяются за проступки, обладающие минимальной степенью общественной опасности или за деяния, незначительно отклоненные от нормального правопорядка, не приобретшее характер правонарушения. К примеру, восстановление на работе незаконно уволенного работника, взыскание ошибочно выплаченных работнику суммы денег и т.д.

Такое разграничение юридической ответственности и иных видов государственного принуждения важно, так как позволяет выбрать наиболее целесообразное и эффективное средство государственного регулирования для защиты интересов личности, государства, общества.







Сейчас читают про: