double arrow

Особенности анастезии в пожилом возросте


следует принимать во внимание следующие аспекты:

· изменение фармакокинетики местного анестетика в пожилом возрасте;

· влияние часто встречающихся у пожилых пациентов реакций на действие местноанестезирующих растворов;

· взаимодействие местных анестетиков с другими лекарственными средствами;

· влияние местных анестетиков на пожилых пациентов. Для местных анестетиков и их производных есть некоторые ограничения применения при заболеваниях, наиболее часто встречаемых у пожилых пациентов. Местные анестетики могут понизить амплитуду сердечных сокращений и оказывают отрицательное хронотропное действие

У здоровых пожилых пациентов дозу адреналина следует снизить

Пациенты с гипертонической болезнью: адреналина меньше в 2раза, ужно провести короткую седативную подготовку, лучше седуксеном. При экстренном вмешательстве показано внутривенное введение 0,5-1% раствора дибазола с 2,45% раствором эуфиллина или 25% раствора сернокислой магнезии в терапевтической дозировке. Возможно внутримышечное введение дибазола, сернокислой магнезии и 24% раствора эуфиллина

У пациентов с хронической коронарной недостаточностью и ИБС необходимо предупредить возникновение острых расстройств коронарного кровообращения. Им показано применение седативных и антигистаминных препаратов (супрастин, диазолин, димедрол), а перед вмешательством — профилактический прием коранолитиков (валидол, нитроглицерин под язык или 2% но-шпы). Пациентам с эмфиземой легких и пневмосклерозом следует назначать настойку термопсиса, теофедрин, эуфиллин, препараты йода с целью улучшения бронхиальной проводимости. Для премедикации можно использовать седативные и антигистаминные препараты. Перед вмешательством целесообразно ввести в/в 5-10 мл 2,4% раствора эуфиллина. Анестезию лучше проводить тримекаином или лидокаином с добавлением адреналина в обычной дозировке.
При сахарном диабете, когда нарушается углеводный и жировой обмен, необходимо назначать корригирующую терапию с участием врача-эндокринолога, если не показано экстренное вмешательство. Для премедикации таким пациентам лучше использовать седуксен и антигистаминные препараты — супрастин, диазолин. Адреналин существенно не влияет на содержание глюкозы в крови.
При гиперфункции щитовидной железы наблюдаются изменения со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и печени. Пациенты с легкой степенью тиреотоксикоза в специальной подготовке не нуждаются.
При средней и тяжелой формах показана подготовка у эндокринолога или терапевта. Во избежание токсического действия новокаина его вводят в меньших дозах.
У пациентов с заболеваниями печени небольшие вмешательства могут проводиться без корригирующей терапии. Для премедикации лучше всего использовать седуксен, а для анестезии — новокаин как менее токсичный препарат. Количество анестетика должно быть минимальным, а поступление в кровь — замедленным. Эффективность местной анестезии у алкоголиков снижена.
Основой профилактики аллергических осложнений в условиях зубоврачебного кабинета является тщательно собранный аллергоанамнез и анализ его данных. Для пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом анестетики эфирной группы (новокаин) лучше не применять. При наличии аллергической реакции на анестетик стоматологическим пациентам показан наркоз.










Сейчас читают про: