double arrow

Перечень практических умений и навыков (в соответствии с государственным образовательным стандартом, 2000), которыми студент должен овладеть на 3 практическом занятии

1. Оценка анамнеза жизни и заболевания у детей с патологией органов пищеварения.

2. Проведение осмотра и физикального обследования системы пищеварения у детей разного возраста.

3. Описание пищеварительной системы обследуемого ребенка в строго определенной последовательности (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация).

4. Выделение синдромов поражения у больных с патологией органов пищеварения..

5. Оценка клинического анализа крови, биохимического анализа крови:

- содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови

- холестерина и бета-липопротеидов

- билирубина и его фракций, трансаминаз (АЛТ, АСТ)

- глюкозы

6. Оценка копрограммы.

7. Оценка результатов дуоденального зондирования.

Цель настоящего этапа закрепить у студентов умение обследовать органы пищеварения у детей разного возраста; умение оценить результаты лабораторного, инструментального, рентгенологического исследования и знание семиотики поражения пищеварительной системы.

Студенты работают по 2-3 человека в палатах у постели больных с патологией пищеварительной системы, затем в учебной комнате с историями болезни курируемых детей (в рабочих тетрадях оценивают результаты проведенного им дополнительного обследования), либо с выписками из историй болезни детей с патологией органов пищеварения, либо с вариантами клинических задач.

Во время курации в палатах преподаватель, работая поочередно с парами студентов, контролирует у них мануальные навыки пальпации, перкуссии органов брюшной полости.

На основании объективного исследования курируемых больных, анализа анамнеза, результатов лабораторного и инструментального обследования, проведенного данным детям, студенты выделяют основные синдромы поражения, указывают методы исследования, необходимые для подтверждения диагноза, письменно оформляют результаты в рабочих тетрадях и представляют на проверку преподавателю.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: