double arrow

Профилактика пожаров в зданиях

Горение является полезным для человека тех пор, пока оно не выходит из подчинения его разумной воле. Если горение выходит из этого подчинения или осуществляется со злым умыслом, направленным на уничтожение материальных ценностей, оно превращается в бедствие, которое называется пожаром.

Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Опасные факторы пожара (ОФП) — факторы пожара, воздействие которых приводит к травме, отравлению или гибели человека, а также к материальному ущербу. К таким факторам относятся (в скобках указаны предельные значения): температура окружающей среды (70°C); интенсивность теплового излучения (500 Вт/м2); содержание оксида углерода (0,1% об.); содержание диоксида углерода (6,0% об.); содержание кислорода (менее 17% об.) и др.

Основные ОФП: повышенная температура, задымление, изменение состава газовой среды, пламя, искры, токсичные продукты горения и термического разложения, пониженная концентрация кислорода.

К вторичным проявлениям ОФП относятся: осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций; радиоактивные и токсичные вещества и материалы, выпавшие из разрушенных аппаратов, оборудования; электрический ток, возникший в результате выноса напряжения на токопроводящие части конструкций и агрегатов; опасные факторы взрыва, произошедшего во время пожара.

При пожаре заводских зданий и сооружений температура горения достигает 1000-1300°С. Такая высокая температура способствует воспламенению находящихся вблизи построек, материалов и предметов. Знание процесса горения дает возможность, устранив причины, его вызывающие, не допустить пожар или прекратить его в момент возникновения.

Пожарная профилактика предусматривает мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров, включая ограничение сферы распространения огня и обеспечение успешной эвакуации людей и имущества из горящих помещений.

При проектировании определяются безопасные расстояния между промышленными предприятиями, жилыми или общественными зданиями.

Для того чтобы оценить вероятность возникновения пожара и взрыва при осуществлении того или иного производственного процесса, Нормами пожарной безопасности НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности" (утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 314) введена классификация всех производств по степени их пожарной опасности (таблица 3).

Таблица 3 - Категория и характеристика веществ и материалов находящихся (обращающихся) в помещении

А Горючие газы (ГГ), легковоспламеняющиеся взрывопожароопасная жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28 оС в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паро-газовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б Горючие пыли или волокна, ЛВЖ взрывопожароопасная с температурой вспышки более 28 oС, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1-В4 ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые пожароопасные горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б
Г Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; ГГ, ГЖ и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: