Салаты с макаронами получаются сытными и вкусными. В то же время о появлении лишних килограммов вы можете не беспокоиться, ведь макароны не содержат ни большого количества жиров, ни избыточных калорий. Главный их компонент, составляющий 68–75% массы,– углеводы. Макароны служат источником энергии для нашего организма, а средиземноморская диета, где они используются, считается одной из самых здоровых диет в мире и способствует укреплению сосудов и сердца. Кроме того, макароны содержат много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и головными болями.
Макаронные салаты хороши тем, что приготовить их можно быстро, вариантов море, т.к. готовятся они из всего, что остается в холодильнике. Форма макарон для салатов может быть почти любой – большие, маленькие, гладкие, ребристые. Подойдут макароны с начинкой (например, тортеллини). Для заправки салатов из макарон можно использовать смесь оливкового масла с уксусом, майонез или йогурт.
Салаты являются одним из самых любимых блюд у итальянцев. Каждая хозяюшка имеет свои рецепты и секреты их приготовления, которые сохраняются из поколения в поколение.
|
|
В каждом регионе Италии можно попробовать десятки всевозможных «фирменных» салатов, приготовленных по уникальным рецептам. Итальянцы их подают, как дополнение мясным и рыбным блюдам.
Главной их отличительной особенностью является то, что они никогда практически не заправляются майонезом или сметаной. Итальянцы в качестве заправки используют традиционно оливковое масло только холодного отжима, также используют бальзамический уксус.
Ваше меню с достоинством могут украсить и разнообразить итальянские рецепты. Вы будете удивлять и радовать гостей и своих домашних, подавая на стол оригинальные салаты.
Салат классический
Потребуется:
- 6-8 столовых ложек бульона
- 500 г перьев макарон
- 500 г мелких помидор или сорта черри
- 250-300 г сыра моцарелла
- 6 шт. по 150 г мортаделлы
- 1шт. луковица
- 2-3 шт. зубчика чеснока
- базилик
- 1 чайная ложка сахару
- 4-6 соловые ложки оливкового или растительного масел
- 100 г маслин
- 8 столовых ложек белого уксуса винного
- по вкусу соли, белого перца
- 1 пучок петрушки
В подсоленной воде варим макароны приблизительно 10 минут. Сливаем с макарон воду, охлаждаем. Промываем помидоры, очищаем их от хвостиков, разрезаем на четвертинки.
Режем крупными кубиками моцареллу. Мортаделлу сворачиваем рулетиком и нарезаем ломтиками. Очищаем чеснок и лук, мелко рубим их.
Промываем травы, режем их мелко. Соединяем уксус, 6-8 соловых ложек бульона, лук, чеснок, перец, соль и сахар. Добавляем масло. Добавляем маслины. Оставляем готовое блюдо в холодильнике примерно на 1 час. Можно добавить при желании еще различных специй и бульона на вкус.