double arrow

МЕТОДИКА ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК


Любое исполнение гимнастических упражнений не застрахова­но от ошибок, даже если движение доступно, а методика обучения совершенна. Поэтому преподаватель и ученик должны быть готовы (методически и психологически) к возможности появления ошибок и должны уметь их исправлять.

Трудности, которые испытывает ученик в процессе обучения, могут быть разного характера. Они относительны и определяются путем сопоставления двигательного задания и потенциальных воз­можностей ученика.

Естественные затруднения возможны при полном соответствии сложности упражнения и готовности ученика (его возможностей) к обучению. Они связаны с наиболее типичными ошибками, которые часто встречаются у большинства учеников и, как правило, ожи­даемы. При исправлении таких ошибок появляется представление о «границах» изменчивости движения при условии его выполнения и невыполнения, приобретается оперативный двигательный опыт для дальнейшего формирования двигательного навыка, уточняется понятие о верном и неверном исполнении разучиваемого движения.

Затруднения, связанные с недостаточной подготовленностью ученика к обучению, оказываются разнохарактерными. Они менее предсказуемы и индивидуальны.

В связи с необходимостью исправления ошибок в процессе освое­ния гимнастических упражнений можно сформулировать следую­щие правила действий:

1) прежде чем приступить к исправлению ошибки, следует по­нять ее происхождение, т. е. выявить истинную причину (перво­причину), а затем соответствующую цепочку нарушений в исполне­нии движения;

2) в случае обнаружения нескольких ошибок исправление сле­дует начинать с главной ошибки;

3) следует избегать одновременного исправления нескольких разнохарактерных ошибок, а избирать путь их последовательного устранения;

4) более эффективно срочное исправление ошибки по ходу вы­полнения движения — без отсрочки на следующий подход, занятие.

Для исправления ошибок следует использовать различные прие­мы и средства, начиная с уточнения двигательных представлений, предупреждая появление ошибок и переходя к совместному анализу результатов действия, дозированным заданиям, акцентированно­му (сравнительному) воспроизведению движения, различным спо­собам облегчения выполнения движения, психологическому воз­действию на ученика (подъем настроения, создание уверенности и т. п.).

Меры предупреждения появления ошибок сводятся к полно­ценной подготовке ученика к обучению, глубокому знанию техни­ки выполнения нового движения, эффективным и своевременным действиям преподавателя при разучивании движения. При исправ­лении ошибок особое значение приобретает индивидуальный под­ход к ученикам.


Сейчас читают про: