Токсикологические основы нормирования (загрязняющих веществ)

Многие химические вещества, попадающие в человеческий организм, могут вызывать выраженные в той или иной степени нарушения его жизнедеятельности, - от легкого недомогания до летального исхода. Такие вещества называются ядами, или токсинами, а их способность вызывать эти нарушения – токсичностью.

Ядовитыми веществами (ядами) – называются вещества, которые при поступлении в организм в незначительных количествах различными путями способны вступать во взаимодействие с жизненно важными структурами организма и оказывать вредное воздействие на его жизнедеятельность, т.е. вызывать его отравление.

Пути поступления ОВ в организм человека:

- через органы дыхания;

- через кожные покровы;

- с пищевыми продуктами.

В свою очередь, яд – понятие достаточно условное. Так, кислород для аэробных организмов, т.е тех организмов, которые дышат кислородом, является жизненно необходимым, а для анаэробных представляет собой смертельную опасность. Мышьяк, - всем известный и очень сильный яд, - в малых дозах используется в фармакологии в качестве лекарственного средства. Точно также, поваренная соль, будучи обычной и необходимой пищевой приправой, в больших количествах может вызывать отравление.

Ртуть, например, постоянно присутствует в организме, но определенные ее соединения при попадании в окружающую среду и далее в организм человека приводят к тяжелейшим функциональным расстройствам. Пример – болезнь «Минамата» (в Японии).

Действие ядов на организм человека неоднозначно и зависит от многих конкретных условий. В частности, от:

- пути поступления ОВ в организм;

- продолжительности воздействия ОВ, или его экспозиции;

- агрегатного состояния ОВ;

- физиологического состояния организма (половая принадлежность, возраст, стадия развития и т.д.);

- содержания данного ОВ в окружающей среде;

- условий окружающей среды (температура, влажность, ветер и др.);

Количество яда оценивается в единицах его массы, отнесенных к единице массы или объема субстрата и выражается в мг/м3 воздуха, мг/л воды, или г/кг воздушно-сухой почвы.

Эти характеристики называются дозами, или концентрациями и обозначаются либо латинской буквой С или русскими К или Д.

Кроме того, концентрации вредных веществ могут выражаться в процентах или частях на миллион (ppm).

Изучением зависимости между количеством ядовитого вещества, содержащимся в конкретной среде или поступившем в организм, и реакцией последнего в виде острого, подострого, хронического, или смертельного отравления, а также в форме того или иного отдаленного эффекта занимается наука токсикология.

Одной из основных задач токсикологии является нормирование ОВ, т.е установление так называемых предельно допустимых концентраций (ПДК) или других ограничительных нормативов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: