Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье

Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать такие показатели, как возраст, рост и массу тела (обычную и в момент обследования). Вес человека на сегодняшний день определяют чаще по индексу Кетле (индекс массы тела). Если пациент не может точно назвать массу своего тела, следует определить её.

При субъективной оценке удовлетворения потребности пациента следует выяснить:

Ø пользуется ли пациент зубными протезами;

Ø возможность пациента самостоятельно принимать пищу и пить жидкость;

Ø возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве.

В результате обследования можно выяснить, что пациент питается плохо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных обстоятельств, дефицита знаний.

Беседуя с пациентом, мы получаем информацию:

Ø о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует);

Ø любимых и нелюбимых блюдах;

Ø диете;

Ø наличие боли, появляющейся вследствие приёма пищи, тошноты, рвоты;

Ø физической нагрузке (чрезмерная, ограниченная);

Ø возможности самостоятельного посещения туалета или вынужденной зависимости от других людей.

Возможные проблемы пациента, связанные с нарушением удовлетворения потребности в адекватном питании и питье

На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

· незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;

· отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;

· неадекватным питанием либо приёмом жидкости вследствие того или иного заболевания;

· невозможность самостоятельного приёма пищи, жидкости;

· страхом перед возможным недержанием кала, мочи;

· неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприёмника;

· предложением невкусных, нелюбимых блюд;

· злоупотреблением диетой, слабительными или клизмами;

· невозможность употреблять достаточное количество жидкости;

· пролежнями (или риском их развития).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: