Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье

Для достижения цели необходима систематическая ежедневная оценка результатов ухода. Это могут быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела. При наличии признаков обезвоживания оценивается сухость кожи, стул, диурез.

Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп – 50 %, картофельное пюре – 100 %, рыба – 0 %, компот – 100 %. Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание между основными приёмами пищи.

Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объёму жидкости (например, 200 г яблок – 200 г сока).

Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.

Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив её с идеальной.

Вопрос 2. Потребность пациента в физиологических отправлениях

Понятие о потребности в физиологических отправлениях

Удовлетворяя потребность в физиологических отправлениях, человек выводит из организма вредные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности, отработанные остатки пищи.

Эта потребность обеспечивается функцией мочевыделительной и пищеварительной систем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: