Цель: Определение переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта.
Оснащение: чистая сухая стеклянная ёмкость с широким горлом, крышка, деревянный шпатель, перчатки, направление.
Подготовка пациента:
По назначению врача в течение 5 дней пациент получает специальную диету Шмидта (2280 ккал) или Певзнера (3280 ккал). Диета Шмидта является щадящей; диета Певзнера – нагрузочной, поэтому при ней легче выявить степень недостаточности пищеварения.
Без специального назначения врача пациент придерживается своей обычной диеты, но запрещаются все продуктовые передачи.
В норме пищевых остатков в кале не обнаруживается.
Алгоритм действий медсестры:
1. Подготовить посуду, оформить направление:
№ отделения № палаты Направление В клиническую лабораторию Кал на копрологию Иванов Иван Петрович Дата Подпись м/с |
2. Проинструктировать пациента о порядке сбора кала. Непосредственно после дефекации взять шпателем из нескольких участков 5-10 г кала без примесей воды и мочи и поместить в лабораторную посуду. Лабораторную посуду оставить на полу в специальном ящике в санитарной комнате.
3. Собранный материал доставить в клиническую лабораторию.
4. Полученные на следующий день из лаборатории результаты подклеить в историю болезни.
Примечание. Кал может быть доставлен в лабораторию не позднее 8 часов после сбора, в этом случае его сохраняют в прохладном месте.