Рассмотрим схему элементарного массообменного аппарата, в котором происходит массообмен между двумя движущимися прямотоком фазами. Массовые скорости фаз относительно поверхности их раздела, выраженные в килограммах инертного вещества в час, обозначим G и L, а концентрации распределяемого вещества (в килограммах на килограмм инертного вещества) — соответственно у и х
переходить из фазы G в фазу L, а концентрация в фазе G будет уменьшаться от у н до Ук, соответственно концентрация в фазе L увеличится от хн до Зск.
Для.бесконечно малой площади поверхности аппарата dF
Интегрируя это уравнение в пределах изменения концентраций распределяемого вещества в аппарате, получим
откуда определим массовые расходы
Интегрируя уравнение в пределах от начальных до текущих концентраций, получим откуда определим связь между текущими концентрациями
Аналогично для противоточного движения фаз
где
Из уравнений (16.7) и (16.8) легко видеть, что связь между текущими концентрациями распределяемого вещества подчиняется линейным уравнениям. Уравнение прямой, выражающее зависимость между фактическими (рабочими) концентрациями, называется рабочей линией процесса.
|
|
50.Барботажные массообменные аппараты Ситчатые тарелки с переливными
устройствами:
1— тарелка; 2 — переливное устройство; 3, 4 —пороги
Тарельчатые барботажные колонны являются эффективными и наиболее распространенными аппаратами, внутри которых одна под другой размещено определенное количество горизонтальных перфорированных перегородок — тарелок, обеспечивающих течение жидкости сверху вниз, а пара — снизу вверх.
Тарельчатые колонны бывают с колпачковыми, клапанными, провальными ситчатыми тарелками, на которых имеет место неорганизованный перелив жидкости через отверстия, и с ситчатыми тарелками с переливными устройствами.
Более устойчиво работают ситчатые тарелки с переливными устройствами. Эти аппараты (рис. 17.10) имеют горизонтальные тарелки, переливные устройства и пороги. Порог 3 служит для разрушения пены, стекающей с выше- расположенной тарелки, а порог 4 — для поддержания высоты столба жидкости на тарелке. Жидкость поступает на верхнюю тарелку, переливается через переливные устройства сверху вниз и удаляется из нижней части аппарата. Газ (пар) вводится в нижнюю часть аппарата и перемещается вверх, распределяясь на каждой тарелке в виде пузырьков или факелов.
КОЛПАЧКОВЫЕ ТАРЕЛКИ
В тарелках этого типа в место обычных отверстий устанавливают небольшие патрубки с верху закрытые колпачками,в отличии от сетчатых тарелок они не засоряются тведыми примесями и поэтому применяются в спиртовой промышленности в составе ректифик. Колонн. Для лучшего диспергирования пара колпачки имеют зубчатые края. Их прим при значительных изменениях нагрузок по газу и жидкости. Недостатки: сложность констр и высокое гидравлич сопрот.
|
|
КЛАПАННЫЕ ТАРЕЛКИ
1- клапан 2-кронштейн ограничитель
3-тарелка
Плоский клапан 1 при отсутствии давления с низу перекрывает отверстие, когда давление под тарелкой возрастает клапан поднимается и пропускает газ или пар поэтому работа колонны с клап тарелками устойчива даже при колебаниях давления
ЧЕШУЙЧАТАЯ СТРУЙНАЯ ТАРЕЛКА
Пар направляется в сторону движения
жидкости и способствует уменьшению
падения уровня жидкости на тарелке
78.Адсорберы с неподвижным слоем адсорбера. В зависимости от организации адсорберы бывают: периодического и непрерывного действия. В пищевых производствах применяют три группы адсорберов: с неподвижным слоем адсорбента; с подвижным слоем; с кипящим слоем адсорбента. Типичный аппарат первой группы — колонный адсорбер (рис. 7.21) для обесцвечивания сахарного сиропа. Колонна аппарата через верхний люк на всю высоту 6...10м загружается костно-угольной крошкой. На нижнюю решетку предварительно укладывают металлическое сито и на него фильтровальную ткань. Чистый сироп отбирается снизу и направляется на контрольное фильтрование для отделения мелких частиц угля, унесенных сиропом. По мере поглощения адсорбентом красящих веществ активность его падает и начинается «проскок» красящих веществ. Адсорбер останавливается. Через нижний люк из него выгружают адсорбент и направляют его на регенерацию.
На предприятиях малой мощности обесцвечивание растворов проводят в мешалках, куда предварительно загружают костно-угольную крошку. Образовавшаяся суспензия перемешивается в течение определенного времени. Затем мешалка останавливается, а смесь подается на фильтр, где чистый раствор отделяется от угольной крошки. Такая мешалка представляет собой простейший адсорбер с подвижным слоем адсорбента.
В пищевой промышленности адсорбция сопровождает технологию очистки водно-спиртовых смесей в ликероводочных производствах, при очистке и стабилизации вин, соков и других напитков. В свеклосахарном производстве адсорбция обеспечивает основную очистку диффузионного сока в процессе его сатурации, а также обесцвечивание сахарных сиропов перед кристаллизацией.