К измельчающим машинам относят молотковые дробилки, дробилки с зубчатыми валками, дисковые дробилки, вальцовые станки, резательные и терочные машины.
Молотковые дробилки. Обеспечивают мелкое дробление и применяются для измельчения картофеля и овощей, для разбивания комков в сыпучих материалах, для дробления костей и зерна в производстве комбикормов, для получения хлебопекарной муки в индивидуальных хозяйствах.
Рабочие органы дробилки - молотки, шарнирно закрепленные на быстровращающихся дисках ротора. Материал, засыпанный в бункер, поступает в дробилку и попадает под удары молотков. Частицы материала отбрасываются на внутреннюю рифленую поверхность корпуса, ударяются о нее, вновь отбрасываются к молоткам и т. д. Измельченный материал проваливается через решетки или сито в нижней части корпуса. Степень измельчения зависит от размера отверстий сита. Для увеличения производительности молотковых дробилок на одном валу закрепляют целый ряд дисков с молотками. С этой же целью выпускают дробилки с двумя или несколькими роторами.
Дробилки с зубчатыми валками. Эти дробилки применяют для измельчения плодов и овощей. Рабочие органы дробилки— валки, снабженные серповидными ножами. Ножи одного валка проходят между ножами другого. Валки вращаются с различной скоростью навстречу один другому, что приводит к измельчению материала, попавшего под ножи.
Дисковые дробилки. Для мелкого и тонкого измельчения зерна, солода, сухарей и других продуктов используют дисковые дробилки с рифлеными дисками.
Вальцовые станки. На мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах применяют вальцовые станки. Они обеспечивают мелкое и тонкое измельчение.Вальцы вращаются навстречу друг другу с разной скоростью, что обеспечивает не только раздавливание, но и истирание продукта.
Резательные машины. Там, где в последующих технологических операциях требуется не только дробление, но и придание кускам и частицам сырья определенной формы, применяют резательные машины. Так, в сахарной промышленности для успешного проведения экстракции свеклу необходимо предварительно разрезать на тонкие пластинки — стружку. Картофель и овощи перед сушкой нарезают в виде s кубиков, яблоки — в виде плоских круглых пластин. Эти операции выполняют на резательных машинах (резках), снабженных специальными ножами.
Сырье подается в приемный бункер, из него падает на вращающиеся диск и поступает в корпус машины. Корпус имеет криволинейную поверхность, выполненную так, чтобы по мере движения материала расстояние между диском и корпусом уменьшалось, а материал прижимался к диску. Подобные резки разрезают плоды и овощи на брусочки, форма которых зависит от формы ножей.
Терочные машины. При выработке овощных и фруктовых соков, а также в производстве крахмала из картофеля применяют терочные машины (терки). Основной рабочий орган картофелетерки - барабан, вращающийся с большой скоростью и несущий на своей внешней поверхности зубчатые пилки