Измельчающие машины. Классификация

К измельчающим машинам относят мо­лотковые дробилки, дробилки с зубчатыми валками, дисковые дро­билки, вальцовые станки, резательные и терочные машины.

Молотковые дробилки. Обеспечивают мелкое дробление и применяются для измельчения картофеля и овощей, для разбивания комков в сыпучих материалах, для дробления костей и зерна в производстве комбикормов, для получения хлебопекарной муки в индивидуальных хозяйствах.

Рабочие органы дробилки - молотки, шарнирно закрепленные на быстровращающихся дисках ротора. Материал, засы­панный в бункер, поступает в дробилку и попадает под удары мо­лотков. Частицы материала отбрасываются на внутреннюю рифле­ную поверхность корпуса, ударяются о нее, вновь отбрасываются к молоткам и т. д. Измельченный материал проваливается через ре­шетки или сито в нижней части корпуса. Степень измельчения за­висит от размера отверстий сита. Для увеличения производительно­сти молотковых дробилок на одном валу закрепляют целый ряд дис­ков с молотками. С этой же целью выпускают дробилки с двумя или несколькими роторами.

Дробилки с зубчатыми валками. Эти дробилки применяют для измельчения плодов и овощей. Рабочие органы дро­билки— валки, снабженные серповидными ножами. Ножи одного валка проходят между ножами другого. Валки враща­ются с различной скоростью навстречу один другому, что приводит к измельчению материала, попавшего под ножи.

Дисковые дробилки. Для мелкого и тонкого измельче­ния зерна, солода, сухарей и других продуктов используют диско­вые дробилки с рифлеными дисками.

Вальцовые станки. На мукомольных, крупяных и комби­кормовых заводах применяют вальцовые станки. Они обеспечива­ют мелкое и тонкое измельчение.Вальцы вращаются навстречу друг другу с разной скоростью, что обеспечи­вает не только раздавливание, но и истирание продукта.

Резательные машины. Там, где в последующих техно­логических операциях требуется не только дробление, но и прида­ние кускам и частицам сырья определенной формы, применяют ре­зательные машины. Так, в сахарной промышленности для успеш­ного проведения экстракции свеклу необходимо предварительно разрезать на тонкие пластинки — стружку. Картофель и овощи перед сушкой нарезают в виде s кубиков, яблоки — в виде плоских круг­лых пластин. Эти операции выполняют на резательных машинах (резках), снабженных специальными ножами.

Сырье подается в приемный бункер, из него падает на вращающиеся диск и поступает в корпус машины. Корпус имеет криволинейную поверхность, выполненную так, что­бы по мере движения материала расстояние между диском и корпу­сом уменьшалось, а материал прижимался к диску. Подобные резки разрезают плоды и овощи на брусочки, форма которых зависит от формы ножей.

Терочные машины. При выработке овощных и фрукто­вых соков, а также в производстве крахмала из картофеля применя­ют терочные машины (терки). Основной рабочий орган картофеле­терки - барабан, вращающийся с большой скоростью и несущий на своей внешней поверхности зубчатые пилки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: