Сепарация

Применение сепараторов позволяет обрабатывать большие объемы труднофильтруемых суспензий, интенсифицировать выделение и концентрирование микроорганизмов и твердых частиц размером более 0,5 мкм.

Движущей силой процесса является центробежная сила.

Скорость осаждения частиц в сепараторе (м/с):

Vс = d2 · w2 · R · (ρт – ρж)

18 · μс · 900

где d – диаметр твердых частиц, м;

w – частота вращения барабана, мин-1;

R – радиус барабана, м;

ρт – плотность твердой фазы, кг/м3;

ρж – плотность жидкой фазы, кг/м3;

μс – динамическая вязкость, Па · с.

Производительность аппарата:

П = ηб · Кконц · 4 · π · w2 · i · tgφ · (R3max – R3min) · r2 · 1 – ρ2) · ск,

27 μ (ск – сн)

где ηб – к.п.д. барабана сепаратора (принимают равным 0,25);

Кконц – коэффициент концентрации, учитывающий влияние содержания дрожжевых клеток в исходной суспензии на процесс;

w – угловая скорость барабана, рад/с;

i – количество тарелок;

φ – угол наклона образующей конус тарелки, 45-60º;

Rmax и Rmin – max и min радиусы тарелки, м;

ρ1 и ρ2 - плотности твердой фазы и жидкой среды, кг/м3;

μ – динамическая вязкость дисперсной системы, Па · с;

r – радиус твердых частиц, м;

cк и cн - объемные доли твердых частиц (дрожжевых клеток) в исходной суспензии и концентрате, %.

Концентрация дрожжей в сгущенной суспензии:

Ск = 4 · П · Сн + Сн,

π · zс · Кист · w · √R2 – r2

где zс – количество сопел;

Кист – коэффициент истечения, для осадков равен 0,7;

R – расстояние от оси вращения барабана до выходного отверстия сопла, м;

r – расстояние от оси вращения барабана до поверхности жидкости в нем, м;

5.1. Расчет материальных потоков отделения сгущения суспензии дрожжей

В производстве сгущение суспензий до содержания дрожжей 11-12 % АСВ осуществляется путем последовательного сепарирования в 2-3 стадии.

Количество культуральной жидкости, поступающей из ферментатора Vc = 5,0 м3/ч. Количество дрожжей выросших в культуральной среде G = 0,189 т/ч, G1 = 0,073 т/ч, где G1 – количество сахаромицетов в культуральной среде, т/ч. Концентрация дрожжей в среде (выросших и сахаромицетов) x = 52,2 г/дм3.

Дрожжевая бражка. В пеноотделителе деэмульгатора из бражки выделяется 25 % пенной суспензии с концентрацией биомассы 130 г/дм3.

Количество пенной суспензии (Vп), поступающей на Ι сепарацию:

Vп = Vc · 0,25 = 5,0 · 0,25 = 1,25 м3/ч.


Количество жидкой (обеспененной) суспензии (Vж), поступающей на Ι сепарацию:

Vж = Vс – Vп = 5,00 – 1,25 = 3,75 м3/ч.

Концентрация дрожжей (х1) в обеспененной жидкости (на выходе из пеногасителя):

х1 = [(G + G1) – Gп] · 1000 · 1000 = [(0,189 + 0,073) – 0,163] · 106 = 26,5 г/дм3

Vж · 1000 3,75 · 1000

где Gп – количество дрожжей в пенной суспензии, т/ч, Gп = 0,163 т/ч.

Дрожжевая суспензия от первой сепарации. Количество дрожжевой суспензии, получаемой при Ι сепарации:

S = Vж/4 = 3,75/4 = 0,937 м3

где 4 – кратность сгущения.

Концентрация дрожжей в суспензии от Ι сепарации:

х2 = х1 · 4 = 26,5 · 4 = 106 г/дм3.

Количество оттока (фугата) от Ι сепарации:

W = Vж – S = 3,750 – 0,937 = 2,81 м3

Количество дрожжевой суспензии (S1), поступившей в сборник Ι сепарации:

S1 = S + Vп = 0,937 + 1,250 = 2,187 м3

Концентрация дрожжей в сборнике Ι сепарации:

х3 = S · х2 + Vп · хн = 0,937 · 106 + 1,250 · 130 = 120 г/дм3

S + Vп 0,937 + 1,250

Концентрация дрожжей в суспензии, разбавленной 25 % количеством воды:

х4 = х3/1,25 = 120/1,25 = 96 г/дм3

Количество разбавленной дрожжевой суспензии (S2), поступившей на ΙΙ ступень сепарации:

S2 = (S1 + Vп) · 1,25 = (0,937 + 1,250) · 1,25 = 2,734 м3/ч.

Дрожжевая суспензия от второй сепарации. Количество дрожжевой суспензии от второй сепарации:

S2 = (S1 + Vп) · 1,25 · 0,35 = 2,734 · 0,35 = 0,957 м3

где 0,35 – отношение объема суспензии от ΙΙ сепарации к объему разбавленной суспензии.

Концентрация дрожжей в суспензии от ΙΙ сепарации:

х5 = х4 · (S1 + Vп) · 1,25/S2 = 96 · 2,734/0,957 = 277 г/дм3

Количество оттоков от ΙΙ сепарации:

W1 = (S1 + Vп) · 1,25 – S2 = (0,937 + 1,250) · 1,25 – 0,957 = 1,777 м3/ч.

Выбираем сепараторы СОС 501 К-1 производительностью до 25 м3/ч по исходной суспензии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: