Ощущения. Тема 2. Психические познавательные процессы

Тема 2. Психические познавательные процессы.

1. Ощущения, их свойства и виды, влияние на профессиональную деятельность в сфере экономики.

2. Психологические особенности восприятия, виды восприятия. Каналы получения и переработки информации. Влияние особенностей восприятия на профессиональную деятельность в сфере экономики.

3. Представления. Функции, особенности и виды представлений.

4. Внимание и его психофизиологическая характеристика. Свойства и виды внимания, его значение для профессиональной деятельности.

5. Психологические закономерности памяти, ее свойства и виды, особенности развития. Условия, влияющие на продуктивность запоминания. Значение памяти для профессиональной деятельности.

6. Воображение. Виды воображения. Формы воображения. Приемы и способы воображения. Функции воображения. Роль воображения в профессиональной деятельности.

7. Мышление как психологический феномен. Формы мышления. Операции мышления. Виды мышления. Мышление как процесс разрешения проблем и решения задач.

8. Мышление и речь. Речь как способ оформления мысли, образа. Речь и язык. Функции речи. Характеристики речи. Речь как основное средство общения. Виды речи.

Ощущения.

Мир психических явлений человека многообразен. В его основе лежат психические процессы, которые обеспечивают отражение и осознание людьми воздействий окружающей действительности. Первоначальная картина окружающего мира складывается у человека благодаря функционированию психических познавательных процессов. К ним относятся: ощущения, восприятие, представление, внимание, память, воображение, мышление, речь.

Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.

Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору головного мозга. С помощью ощущений отражаются основные внешние признаки предметов и явлений (цвет, форма, величина, особенности поверхности предметов, звук, вкус и т.д.) и состояние внутренних органов (мышечные ощущения, боль и др.).

Выделяют следующие свойства ощущений:

1) Адаптация – повышение или понижение чувствительности анализаторов в результате непрерывного или длительного воздействия раздражителей.

2) Контраст – явление контраста состоит в том, что слабые раздражители увеличивают чувствительность к другим одновременно действующим раздражителям, а сильные уменьшают эту чувствительность.

3) Пороги ощущений. Нижний порог ощущения – та минимальная величина или сила раздражителя, которая способна вызвать в анализаторе нервное возбуждение, достаточное для возникновения ощущения. Чем меньше величина этого порога, тем выше чувствительность данного анализатора.

Верхний порог ощущения – та максимальная величина раздражителя сверх которой это раздражение перестает ощущаться. Человек слышит 20 000 колебаний в секунду. Величина порога ощущений меняется с возрастом. У очень пожилых людей верхний порог слышимости составляет около 15 000 колебаний в секунду. На величину абсолютного порога ощущений может влиять характер деятельности человека, его функциональное состояние, сила и длительность раздражителя и др.

Разностный порог ощущения (порог различения) – та минимальная разница в интенсивности двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить. Для того, чтобы эту разницу уловить необходимо, чтобы она достигала определенной величины. Например, звуки в 400-402 колебания в сек воспринимаются как звуки одинаковой высоты; два груза весом 500 и 510 г кажутся одинаково тяжелыми.

4) Сенсибилизация – повышение чувствительности анализаторов в связи с повышением возбудимости коры головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Чувствительность анализаторов может быть повышена с помощью фармакологических средств, а также при деятельности других анализаторов; например, ощущения ритма способствуют усилению мышечно-двигательной чувствительности.

5) последовательные образы – это продолжение ощущения, когда действие раздражителя уже прекратилось. Например, после выхода из вагона метро нам несколько секунд кажется, что мы еще движемся в поезде.

Различают следующие виды ощущений:

1) Экстерорецептивные, которые отражают свойства предметов и явлений внешней среды (зрительные, обонятельные, вкусовые, слуховые, температурные, тактильные). С помощью зрительных ощущений человек способен различать до 180 тонов цвета и более 10 000 оттенков между ними. С помощью слуховых ощущений человек воспринимает речь других людей, контролирует многие виды работ, наслаждается музыкой и т.д. Обонятельные ощущения помогают человеку различать распространенные в воздухе летучие вещества и запахи. Вкусовые ощущения определяют качественные особенности принимаемой человеком пищи и находятся в большой зависимости от чувства голода. Температурные ощущения – это ощущения тепла и холода. Тактильные ощущения совместно с мышечно-двигательными составляют осязание, с помощью которого человек отражает качественные особенности предметов – их гладкость, шероховатость, плотность, а также прикосновение предмета к телу, место и размер раздражаемого участка кожи.

2) Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов (ощущение боли, равновесия, ускорения). Болевые ощущения сигнализируют о повреждениях и раздражениях органов человека, являются своеобразным проявлением защитных функций организма. Интенсивность болевых ощущений бывает различной, достигая в отдельных случаях большой силы, что может даже привести к возникновению шокового состояния. Ощущения равновесия обеспечивают вертикальное положение человеческого тела. Ощущение равновесия возникает в результате функциональной деятельности вестибулярного анализатора. Ощущения ускорения – это ощущения, отражающие развивающееся при движении человека центробежные и центростремительные силы.

3) Проприоцептивные ощущения – это ощущения, отражающие движение нашего тела. С помощью мышечно-двигательных ощущений человек получает информацию о положении тела в пространстве, о взаимном расположении всех его частей, о движении тела и его частей, о сокращении, растяжении и расслаблении мышц и т.п.

Для специалистов в сфере экономики развитые ощущения имеют особое значение. Например, осуществление органо-лептических методов исследования продукции возможно только при наличии у человека развитых ощущений (вкусовых, обонятельных, осязательных). Развитие парфюмерной промышленности возможно при разработке новых ароматов, т.е. при наличии специалистов с хорошо развитым обонянием. Денежные купюры, имеющие несколько степеней защиты, проверяются кассирами, продавцами с помощью осязания. Зрение необходимо каждому (товароведу, бухгалтеру, менеджеру), т.к. работа на компьютере, получение информации возможно при его наличии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: