Инструкционная карта нарезания внутренней резьбы

Порядок выполнения Инструктивные указания и пояснения
Нарезание резьбы в сквозных отверстиях
1. Подготовить заготовку к наре­занию резьбы Подобрать по таблице резьб сверло, соответствующее заданному размеру резьбы, и закрепить его в патроне станка. Просверлить отверстие в заготовке насквозь. Раззенковать отверстие на 1,0-1,5 мм зенковкой 90 или 120° с одной или с двух сторон (по чертежу)
2. Нарезать резьбу в отверстии Подобрать метчики в соответствии с требованиями чертежа. Смазать рабо­чую часть первого (чернового) метчика маслом и вставить его заборной частью в отверстие строго по его оси. Надеть на квадрат хвостовика метчика вороток и нажимая правой рукой на метчик вниз, левой рукой вращать вороток по часовой стрелке до врезания метчика в металл на несколько ниток. Нарезать резьбу, вращая метчик за рукоятку воротка по часовой стрелке на один-два оборота и на пол-оборота обратно для срезания стружки до пол­ного входа метчика в отверстие. Вы­вернуть метчик обратным ходом и прорезать резьбу вторым (калибрую­щим) метчиком.
3. Проверить качество резьбы Проверить резьбу внешним осмотром. Не допускаются задиры и сорванные нитки. Проверить резьбу резьбовым ка­либром-пробкой: проходкой конец на­винчивается, не проходной - не навин­чивается
Нарезание резьбы в глухих отверстиях
1. Подготовить заготовку к нарезанию резьбы Подобрать сверло по таблице резьб разметить и просверлить отверстие не заданную глубину. Раззенковать отвер­стия на 1,0-1,5 мм зенковкой 90 или 120°.
2. Нарезать резьбу в глухом от­верстии Подобрать метчики и закрепить заго­товку в тисках. Нарезать резьбу в от­верстии первым метчиком, применяя приемы, указанные выше. После каж­дых двух-трех рабочих оборотов вы­вертывать метчик из отверстия и очи­щать отверстие от стружки. Подобным образом нарезать резьбу вторым метчи­ком комплекта.
3. Проверить качество резьбы Ввернуть в нарезанное отверстие кон­трольный болт или шпильку. Если болт (шпилька) ввинчивается легко, без качания, до дна - резьба в отверстии нарезана правильно. Если болт завинчивается очень туго или совсем не завинчивается, прорезать резьбу в отверстии вторым метчиком повторно. Точную резьбу проверить резьбовым калибром-пробкой.

22. Для резьбонарезания применяют метчики, плашки, резцы, гребёнки, резьбовые фрезы и шлифовальные круги.

23. Опиливанием называют метод размерной обработки заготовок на­пильником.

24. Опиливание предназначено для получения необходимой формы, разме­ра, шероховатости и расположения поверхности. Опиливают такие поверх­ности заготовок, обработка которых на станках технически невозможна или экономически нецелесообразна (рабочие полости штампов, пресс-форм и т.п.). Опиливание применяют и для подготовки сопряженных поверхностей деталей на месте сборки изделия.

25. Опиливание основано на разрушении поверхностного слоя материала заготовки режущими элементами инструмента (напильника), выполненными в виде клина. Каждый режущий клин срезает с заготовки слой материала и превращает его в стружку, которая размещается в стружечном пространстве.

26. Напильник представляет собой многолезвийный режущий инструмент, у которого зубья расположены на поверхностях стальных закалённых бру­сков, имеющих различные профиль поперечного сечения и длину.

27. Напиль­ник имеет рабочую часть 2 и хвостовик 3 рис.7. Оттянутую часть называют носком I. На рабочей части различают узкую сторону, широкую сторону и ребро. Зубья напильник получают насеканием, фрезерованием, шлифованием и другими технологическими методами. Наибольшее распространение полу­чило насекание зубьев на насекальных станках специальными зубилами. На­сечённые зубья более прочны. Напильники изготавливают с различными по длине и форме режущими кромками. Короткую кромку в виде неправильного треугольника получают двойной насечкой, длинную (прямую и радиусную) кромку - одинарной насечкой. Короткую кромку получают также рашпильной (точечной) насечкой.

Рис.7. Схема и основные части напильника

28. Слесарные напильники общего назначения обычно имеют двойную на­сечку - основную (под углом 65°) и вспомогательную (под углом 45°). По­следняя делит основную насечку на многочисленные зубья, что позволяет при одинаковой затрате сил увеличить количество снимаемой стружки.

29. Номе­р насечки означает число основных насечек на длине 10 мм, т.е. шаг насечки. Шагом насечки определяется объем стружечного пространства. Слесарные напильники общего назначения имеют шесть номе­ров насечек - от нуля (наибольший шаг) до 5 (наименьший шаг).

30. По форме поперечного сечения напильники общего назначения бывают: плоские, плоские остроносые, квадратные, трехгранные, круглые, полукруг­лые, ромбические и ножовочные.

31. Напильники общего назначения изготов­ляют длиной 100; 125; 150; 200; 250; 300; 350 и 400.

32. Напильники маленьких размеров называют надфилями.

Выпускаемые надфили имеют десять номеров насечки: 00; 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 и 8. Формы поперечного сечения надфилей такие же, как у напильни­ков общего назначения. Кроме того, выпускают надфили трехгранные одно­сторонние, овальные и пазовые. Каждый тип надфиля выпускают трех типо­размеров. Общая длина соответственно 100; 120 и 160 мм; длина рабочей части соответственно 50; 60 и 80 мм.

33. Слесарные напильники общего назначения и надфили делают из сталей У12, У12А, У15 и У13А. Допускается изготовление напильников из сталей 13Х и ШХ15. Напильники закаливают до твердости 54 HRC.

34. Опиливание вручную обычно производят за слесарным верстаком. Заго­товку устанавливают в слесарных тисках, оснащенных алюминиевыми и медными нагубниками и деревянными прокладками, предохраняющими обработанные поверхности от повреждений.

35. Плоские и плоские остроносые напильники применяют для обработки плоских и выпуклых поверхностей, канавок. Квадратные и прямоугольные пазы и отверстия опиливают квадратными напильниками. Трехгранные на­пильники удобны при обработке острых углов в пазах, а такие трехгранных и многогранных отверстий. Круглые и овальные отверстия, вогнутые поверх­ности опиливают круглыми напильниками. Вогнутые и плоские — полукруг­лыми; узкие фасонные поверхности, прорези и канавки — ромбическими.

36. Опи­ливание производят последовательно каждым типом напильника (начиная с наиболее грубого и кончая наиболее точным).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: