Качество поверхности отливок

Качество литой поверхности определяется наличием инородного слоя (пригара, окислов), ее профилем и различными поверхностными дефектами (ужиминами, спаями, приливами и др.). Комплексная оценка качества поверхности устанавливается параметрами степени точности поверхности и шероховатости. Для оценки пригара иногда используется балльная система, где баллы соответствуют определённому методу удаления пригара:

Номер балла 1 2 3 4 5

Метод удаления пригара Ударом Стальной Пневма- Песко- Дробе-

молотка щеткой тическим струйной очисткой

зубилом очисткой

Пригар может быть определен также работой, затрачиваемой на очистку от него.

При оценке микропрофиля следует учитывать, что литые поверхности в отличие от механически обработанных не имеют чередующихся с определенной закономерностью примерно одинаковых впадин и выступов, а характеризуются хаотическим их расположе­нием, разнообразной формой и размерами, такой характер литой поверхности, увязанный с природой ее формирования, в значительной степени зависит от процессов взаимодействия между формой и отливкой. Качество поверхности отливок без пригара и окислов или по­сле их удаления оценивается по высоте выступов и впадин профиля, которые измеряются и выражаются в линейных единицах. Методы измерения неровностей литой поверхности могут быть подразделены на три группы: а) непосредственные измерения (оптическими приборами; приборами, основанными на методе ощупывания; методами стереоснимков с последующим планиметрированием; микрофотографированием); б) косвенные методы из­мерения (по воздухопроницаемости, по емкости); в) методы сравнения с эталонами или со стереоснимками. Первая группа измерений наиболее точная, но трудоемкая, вторая - ме­нее трудоемка, но требует доработки для увеличения точности, третья - позволяет быстро оценить качество поверхности.

Точность отливки определяется параметрами точности, обобщенными характеристи­ками точности размеров, поверхностей или отливки в целом. Параметры точности от­ливок включают: класс точности размеров и массы, степень коробления элемента от­ливки, степень точности поверхности, а также смещение элемента отливки и ряд при­пусков поверхности отливки. Нормы точности отливки определяются требованиями стандартов к уровню значений параметров точности отливки. Они характеризуют уро­вень достижений технологии изготовления отливок. Ниже приведены нормативные до­пуски на размерную точность, точность поверхности, шероховатость поверхности от­ливок, изготавливаемых способами, действующими в российской литейной практике на 1985 год.

Основными процессами формовки в литейном производстве были встряхиваю­щие с подпрессовкой формовочные машины с напольными тележечными замкнутыми конвейерами для транспортирования форм, автоматическими формовочными линиями с процессами уплотнения формовочной смеси встряхиванием с прессованием (АФЛ конструкции ГАЗ, ГИЗАГ) или чистым прессованием (АФЛ конструкции С.В. Кутово-го из НИИТСХМ). Стержни преимущественно изготавливались с тепловой сушкой в вертикальных или горизонтальных конвейерных сушилах. На ведущих предприятиях автомобиле- и тракторостроения применялись процессы изготовления стержней с от­верждением в нагреваемой оснастке (Hot-Box и Croning). На центролитах станкострое­ния для крупных отливок применялся процесс формовки в формах из жидко наливных смесей. Эти процессы не могли обеспечить получения отливок с более точными пара­метрами, чем регламентировалось допусками ГОСТ 26645-85. В это время литейными предприятиями зарубежных стран широко использовались процессы изготовления от­ливок: SEYATSU, DISAMATIK, IMPACT, NO-BAKE. Стержни изготавливались

по процессам Cold-Box-Amin, Эпокси- SO2, Beta-Set из холоднотвердеющих смесей с от­верждением в ненагреваемой оснастке продувкой газообразным отвердителем (ката­лизатором). Эти процессы обеспечивали не только требуемые покупателями высокие точность и качество отливок, но и поставили зарубежные литейные предприятия вне конкуренции на мировом рынке отливок по сравнению с российскими предприятиями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: