double arrow

Процессуальное правопреемство. Отличия правил процессуального правопреемства от правил замены ненадлежащего ответчика


Процессуальное правопреемство– замена правопредшественника правопреемником. Этот институт может быть применен как к истцу, ответчику так и в отношении третьих лиц.

Основание для правопреемства: некие события и действия в материальном правоотношении (Например: изменение лиц в материальном правоотношении).

В материальном правоотношении правопреемство классифицируют:

· общее (универсальное) – весь объем прав переходит от одного лица к другому

· частное (сингулярное) – уступаются конкретные права

В процессе правопреемство бывает только универсальное.

Правопреемство возможно на любой стадии процесса. Все что правопредшественник сделал, то является обязательным для правопреемника.

Суд обязан произвести процессуальное правопреемство (выносится определение). На определение может быть подана частная жалоба. Судебные определения можно обжаловать только когда кодекс это прямо предусматривает.

Процессуальное правопреемство является основанием для приостановления производства по делу.

Ненадлежащий ответчик– лицо, в отношении которого исключено существовавшее на момент возбуждения дела предположение его юридической ответственности по заявленному иску.

Основание для замены ответчика: ошибка в определении обязанного лица.

Замена ненадлежащего ответчика может производиться только по первой инстанции. Замена производится по ходатайству или с согласия истца. Суд не обязан производить замену ненадлежащего ответчика.







Сейчас читают про: