double arrow

Особенности участия в судебном разбирательстве обвинителя и подсудимого


В судебном разбирательстве обязательно участие государственного или частного обвинителя.

Государственный обвинитель - поддерживающее от имени государства обвинение в суде по уголовному делу должностное лицо прокуратуры (п. 6 ст. 5 УПК).

Участие государственного обвинителя (прокурора) обязательно в судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях публичного и частно-публичного обвинения (уголовного преследования), а также при разбирательстве уголовного дела частного обвинения, если оно было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора.

Частный обвинитель - потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения, частного уголовного преследования (п. 59 ст. 5 УПК).

В соответствии со ст. 246 УПК государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если в ходе судебного разбирательства обнаружится невозможность дальнейшего участия в уголовном процессе прокурора в качестве государственного обвинителя, то он может быть заменен. Вновь вступившему в судебное разбирательство прокурору суд при необходимости предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к поддержанию обвинения от имени государства. Замена прокурора не влечет за собой повторения судебных действий, которые к тому времени были совершены в ходе судебного разбирательства. Тем не менее по ходатайству вновь вступившего в судебное разбирательство прокурора - государственного обвинителя - суд может повторить допросы свидетелей, потерпевших, экспертов либо производство иных судебных действий.




Государственный обвинитель:

1) представляет доказательства и участвует в их исследовании;

2) излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства;

3) высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;

4) предъявляет или поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск, если этого требует охрана прав и законных интересов отдельных граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные стороной обвинения доказательства не подтверждают по различным причинам предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения подсудимого и излагает суду мотивы своего решения. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе разбирательства влечет за собой прекращение дела или уголовного преследования в полном объеме либо в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 или п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК.



Государственному обвинителю до удаления суда или судьи в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного решения по делу предоставлено право на изменение обвинения только в сторону смягчения положения подсудимого путем:

1) исключения из правовой квалификации деяния признаков состава преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из предъявленного обвинения ссылки на какую-либо норму уголовного закона, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой уголовного закона, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой уголовного закона, предусматривающей более мягкое наказание

Прекращение уголовного дела в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению, рассмотрению и разрешению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Участие в судебном разбирательстве подсудимого регулируется ст. 247 УПК.

Судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 247 УПК. При неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин в судебное разбирательство, приводу, а равно применить к нему меру пресечения или изменить ему меру пресечения на более строгую.



Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено судьей в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие. Из этого положения следует, что судья вправе признать участие подсудимого в судебном разбирательстве обязательным и по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести.

В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может быть проведено в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории России и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства по данному делу.







Сейчас читают про: