double arrow

Протокол судебного разбирательства, его содержание и порядок ознакомления с ним участников уголовного процесса


Протокол может быть написан от руки или напечатан на пишущей машинке либо его содержание может быть набрано на компьютере. Для обеспечения полноты протокола при его составлении могут быть использованы стенографирование, а также технические средства.

В протоколе судебного заседания должны быть обязательно указаны:

1) место и дата заседания с указанием на время его начала и окончания;

2) данные об уголовном деле, которое рассматривается в судебном разбирательстве;

3) наименование и состав суда;

4) сведения о секретаре судебного заседания, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и (или) их представителях и других вызванных в судебное заседание лицах;

5) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

6) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного разбирательства;

7) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

8) определения или постановления, вынесенные соответственно судом или судьей без удаления в совещательную комнату;

9) определения или постановления, вынесенные соответственно судом или судьей с удалением в совещательную комнату;




10) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

11) подробное содержание показаний лиц, данных в судебном разбирательстве;

12) вопросы, заданные допрашиваемым участниками уголовного процесса, и их ответы;

13) результаты произведенных в судебном разбирательстве осмотров и других действий по собиранию, проверке, исследованию и оценке доказательств;

14) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

15) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

16) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

17) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении им права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В протоколе судебного заседания указывается также на принятые меры воздействия в отношении лица, нарушившего его порядок.

Если в ходе судебного разбирательства проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка допросов и других судебных действий, то об этом делается отметка в протоколе судебного разбирательства. В этом случае указанные материалы прилагаются к уголовному делу.

Протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного разбирательства. Закон разрешает изготавливать протокол судебного разбирательства по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим в судебном разбирательстве и секретарем судебного заседания. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность знакомиться с отдельными частями протокола судебного заседания по мере их изготовления. При этом председательствующий обязан обеспечить участникам уголовного процесса возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в целом.



Ходатайства об ознакомлении с протоколом судебного заседания подаются сторонами в письменном виде в течение трех суток со дня окончания судебного разбирательства. Указанный срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам. Ходатайство не подлежит удовлетворению, если уголовное дело уже направлено в кассационную инстанцию или по истечении срока, предоставленного для кассационного обжалования, или находится в стадии исполнения судебного решения. Председательствующий в судебном разбирательстве обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток с момента получения ходатайства.

Судья вправе предоставить возможность ознакомления с протоколом судебного разбирательства не только сторонам, но и другим участникам уголовного процесса по их ходатайству в части, касающейся их показаний.



Если протокол судебного заседания в силу объективных обстоятельств изготовлен по истечении трех суток со дня окончания судебного разбирательства, то участники судебного разбирательства, подавшие ходатайства об ознакомлении с его содержанием, должны быть извещены о дате подписания протокола и времени, когда они могут с ним ознакомиться. Время ознакомления с протоколом судебного заседания устанавливается председательствующим в зависимости от объема указанного протокола, однако оно не может быть менее пяти суток с момента начала ознакомления. В исключительных случаях председательствующий по ходатайству участника судебного разбирательства, знакомящегося с протоколом, может продлить время ознакомления с протоколом судебного заседания. Если участник судебного разбирательства явно затягивает время ознакомления с протоколом судебного заседания, то председательствующий вправе своим постановлением установить определенный срок ознакомления с этим процессуальным документом.

По письменному ходатайству участника судебного разбирательства суд должен (обязан) изготовить копию протокола судебного заседания за его счет.

Согласно ст. 260 УПК стороны в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом судебного разбирательства могут подать на него замечания. Замечания на протокол судебного заседания рассматриваются председательствующим незамедлительно. В необходимых случаях председательствующий имеет право вызвать лиц, подавших замечания, для уточнения их содержания. По результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного разбирательства судья выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания на протокол судебного разбирательства и постановление судьи приобщаются к протоколу судебного заседания.







Сейчас читают про: