double arrow

Структура судебного разбирательства, понятия его частей и краткая их характеристика


Структура (от лат. structura) - строение, взаиморасположение и, самое главное, взаимосвязь составных частей чего-либо. Судебное разбирательство в отечественном уголовном судопроизводстве состоит из:

1) подготовительной части судебного разбирательства;

2) судебного следствия;

3) прений сторон;

4) последнего слова подсудимого в судебном разбирательстве;

5) постановления и провозглашения приговора либо иного судебного решения.

Подготовительная часть - компонент (часть) стадии судебного разбирательства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли судов первой и апелляционной инстанций по созданию организационно-правовых и уголовно-процессуальных предпосылок для своевременного и эффективного судебного следствия.

Подготовительная часть судебного разбирательства регулируется ст. 261 - 272 УПК.

Судебное следствие - компонент (часть, элемент) судебного разбирательства, заключающийся в правоотношениях и деятельности всех его участников при определяющей роли суда (или судьи) по исследованию, собиранию, проверке и оценке доказательств.




Производство судебного следствия регулируется ст. 273 - 291 УПК.

Исследование доказательств осуществляется с помощью производства судебных действий, в систему которых входят:

1) допросы подсудимого, потерпевшего, свидетеля;

2) производство судебной экспертизы и допрос эксперта;

3) осмотр вещественных доказательств;

4) исследование представленных сторонами документов и приобщение их к материалам уголовного дела;

5) осмотр местности и помещений;

6) следственный эксперимент <1>;

7) предъявление для опознания;

8) производство освидетельствования;

9) изучение заключения и допрос специалиста.

Судебные прения - компонент (часть, элемент) судебного разбирательства, заключающийся в выступлениях сторон, которые подводят итоги предварительного расследования и судебного следствия, анализируют исследованные доказательства, высказывают суждения по вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора, и обмене при необходимости репликами.

Последнее слово подсудимого - компонент (часть, элемент) судебного разбирательства, заключающийся в выступлении (или речи) подсудимого, который:

1) анализирует итоги предварительного расследования и судебного следствия;

2) дает оценку своему поведению;

3) выражает отношение к предъявленному обвинению, имеющимся в уголовном деле доказательствам;

4) высказывает суждения по поводу уголовно-правовой квалификации деяния и предложенных мер наказания или оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания.

Никакие вопросы к подсудимому во время последнего его слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. Однако судья вправе останавливать выступление подсудимого в тех случаях, когда он касается в своей речи обстоятельств, явно не имеющих отношение к рассматриваемому делу (ст. 293 УПК).



В соответствии со ст. 295 УПК суд, заслушав последнее слово подсудимого, удаляется в совещательную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора.

Приговор - решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.







Сейчас читают про: