double arrow

Особенности предварительного слушания и назначения судебного разбирательства в суде с участием присяжных заседателей


Назначение судебного заседания (предание суду) в суде с участием присяжных осуществляется в порядке предварительного слушания, характерного для традиционного уголовного судопроизводства с учетом требований ст. 325 УПК. Эти требования сводятся к следующему:

1) уголовное дело, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении дела судом в этом составе. При этом в деле должно находиться мотивированное постановление следователя о невозможности выделения уголовного дела в отношении других обвиняемых в отдельное производство. При отсутствии такого постановления следователя дело подлежит возвращению прокурору из стадии назначения судебного заседания (с момента предварительного слушания) для устранения нарушения процессуального закона (п. 2 ч. 1 ст. 236 УПК)

2) если подсудимый не заявил или не подтвердил в стадии предания обвиняемого суду ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, то данное дело рассматривается другим составом суда в порядке, установленном ст. 30 УПК.




В постановлении о назначении дела к судебному разбирательству судом с участием присяжных заседателей судья, в производстве которого оно находится, должен: а) определить количество подлежащих вызову в суд кандидатов в присяжные заседатели, которых должно быть не менее 20; б) указать, в открытом, закрытом полностью или частично будет проведено судебное разбирательство. В последнем случае судья должен определить, в какой части будет осуществляться закрытое судебное разбирательство.

Постановление судьи о назначении судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от суда с участием присяжных заседателей не принимается. Копия постановления судьи о назначении уголовного дела слушанием судом с участием присяжных заседателей вручается сторонам по их ходатайству.

После назначения судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей начинается подготовка к судебному разбирательству, которая отличается существенными особенностями. Эти действия относятся прежде всего к стадии назначения судебного разбирательства.

По распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производят отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящегося в суде общего и запасного списков путем случайной выборки. Общий список включает в себя всех граждан субъекта РФ, а запасной - граждан, проживающих в областном, краевом или ином центре субъекта РФ. Случайная выборка осуществляется с использованием специальной компьютерной программы. Указанные лица (секретарь или помощник) проводят первоначальную проверку наличия обстоятельств, препятствующих участию лиц в качестве присяжных заседателей в рассмотрении уголовного дела. При этом одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.



Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, изменения и дополнения в них подлежат опубликованию в средствах массовой информации. При этом публикации должны содержать указания лишь на фамилии, имена и отчества.

По завершении отбора кандидатов в присяжные заседатели для участия в уголовном деле секретарь судебного заседания или помощник судьи составляют предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, который подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи, составившим этот список. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели вносятся в предварительный список в той последовательности, в какой проходила случайная выборка. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения об этом с указанием даты и времени прибытия в суд.

По устному или письменному заявлению кандидатов в присяжные заседатели председательствующим судьей от исполнения обязанностей присяжного заседателя могут быть освобождены:



1) лица старше 60 лет;

2) женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет;

3) лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

4) лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;

5) иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном разбирательстве (ст. 326 УПК).







Сейчас читают про: