Характеристика техногенной очаговости

Биотоп микроорганизмов Пути циркуляции, этиологический спектр
I. Системы водоснабжения, кондициони­рования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовые и промышленные) Заражение людей происходит водным или аэрозольным путём (возбудители кишечных инфекций, легионеллёзов, микозов и др.)
II. Системы тепличных хозяйств, центра­лизованного хранения и переработки продуктов, общественного питания Заражение людей происходит пищевым путём в результате накопления возбудителей как в самих пищевых продуктах, так и на обо­рудовании (иерсинии, листерии, возбудите­ли кишечных инфекций)
III. Системы медицинского обслуживания Стационары разного профиля, где созданы дополнительные условия для заражения лю­дей, связанные с хирургическими и инвазивными процедурами (стафилококки, сине-гнойная палочка, возбудители оппортунис­тических инфекций, вирус ВГВ, ВИЧ)
IV. Системы замкнутого жизнеобеспечения человека Подводные лодки, бункеры ракетных устано­вок, космические корабли, где созданы осо­бые условия циркуляции возбудителя (сведе­ния об эпидемическом проявлении подобных очагов и спектр инфекций отсутствуют)

Эколого-эпидемиологическая классификация


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: