Биотоп микроорганизмов | Пути циркуляции, этиологический спектр |
I. Системы водоснабжения, кондиционирования воздуха, вентиляции, охлаждения вод (бытовые и промышленные) | Заражение людей происходит водным или аэрозольным путём (возбудители кишечных инфекций, легионеллёзов, микозов и др.) |
II. Системы тепличных хозяйств, централизованного хранения и переработки продуктов, общественного питания | Заражение людей происходит пищевым путём в результате накопления возбудителей как в самих пищевых продуктах, так и на оборудовании (иерсинии, листерии, возбудители кишечных инфекций) |
III. Системы медицинского обслуживания | Стационары разного профиля, где созданы дополнительные условия для заражения людей, связанные с хирургическими и инвазивными процедурами (стафилококки, сине-гнойная палочка, возбудители оппортунистических инфекций, вирус ВГВ, ВИЧ) |
IV. Системы замкнутого жизнеобеспечения человека | Подводные лодки, бункеры ракетных установок, космические корабли, где созданы особые условия циркуляции возбудителя (сведения об эпидемическом проявлении подобных очагов и спектр инфекций отсутствуют) |
Эколого-эпидемиологическая классификация