Задание для самоконтроля и самокоррекции начального уровня знаний. 1. Основным методом обследования больного в клинике ортопедической стоматологии является

1. Основным методом обследования больного в клинике ортопедической стоматологии является:

А. Клинический*

В. Рентгенологический;

С. Биометрический;

D. Реографический;

Е. Измерение диагностических моделей челюстей.

2. Объективное исследование пациента начинают:

А. С внешнего осмотра;*

В. С опроса;

С. С осмотра слизистой оболочки;

D. С заполнения зубной формулы;

Е. С изучения диагностических моделей.

3. Набор инструментов для первичного осмотра пациента в клинике ортопедической стоматологии включает:

А. Зонд, зеркало, пинцет;*

В. Зонд, зеркало;

С. Зонд, зеркало, пинцет, эксковатор;

D. Зонд, зеркало, пинцет, гладилка;

Е. Зонд, зеркало, пинцет, шпатель.

4. Амбулаторная карта стоматологического больного это:

А. Форма 043/0*

В. Форма 037;

С. Форма 039;

D. Форма 039-2;

Е. Форма 039-4.

5. Нормативный документ ежедневного учета работы врача стоматолога- ортопеда:

А. Форма 037*

В. Форма 043/0

С. Форма 039

D. Форма 039-2

Е. Форма 039-4

6. Нормативный документ ежемесячного учета работы врача-ортопеда:

А. Форма 039*

В. Форма 043/0

С. Форма 037

D. Форма 037-2

Е. Форма 037-4

7. Метод объективного обследования больного в клинике ортопедической стоматологии включает:

А. Осмотр*

В. Опрос

С. Заполнение паспортной части истории болезни

D. Анамнез болезни

Е. Анамнез жизни

8. Из каких методов состоит схема исследования пациентов в клинике ортопедической стоматологии:

А. Субъективных и объективных*

В. Субъективных

С. Объективных

D. Дополнительных

Е. Специальных

9. Какую основную цель преследуют при обследовании пациента:

А. Составление плана лечения

В. Выяснение жалоб

С. Выяснение анамнеза болезни

D. Выяснение анамнеза жизни

Е. Установление диагноза*

10. Укажите, для чего устанавливают диагноз больному:

А. Определения правильного лечения

В. Составление плана лечения

С. Оказания неотложной помощи

D. Определения прогноза заболевания

Е. Определение сущности болезни

11. Дополнительными методами исследования в ортопедической стоиатологии являются:

А. Рентгенологическое исследование

В. Зондирование

С. Перкуссия

D. Аускультация

Е. Пальпация

12. Коэффициенты жевательной эффективности предложенные Агаповым положены на основании анализа:

А. Местоположение зуба и его строением*

В. Атрофии костной ткани и подвижности зуба

С. Подвижности зуба и его местоположением

D. Строения зуба и атрофии костной ткани

Е. Подвижности зуба

13. За единицу статистического метода Н.И. Агапова взята площадь:

А. Латерального резца нижней челюсти

В. Центрального резца нижней челюсти

С. Латерального резца верхней челюсти

D. Центрального резца верхней челюсти

Е. Клыка верхней челюсти

14. Гнатодинамометром измеряют:

А. Выносливость пародонта к нагрузке

В. Абсолютную силу жевательных мышц

С. Жевательную эффективность

D. Податливость слизистой

Е. Зоны по Люнду

15. Жевательная проба С.Е. Гельмана показывает:

А. Степень измельчения 5г миндаля после жевания в течении 30 секунд*

В. Степень измельчения 5г ореха после 50 жевательных движений

С. Степень измельчения 5г фундука после 50 жевательных движений

D. Степень измельчения 0,8г ореха после разжевывания его до появления глотательного рефлекса

Е. Время разжевывания пищи

16. Функциональная жевательная проба по С.И. Рубинову заключается в разжевывании:

А. 0,8г лесного ореха до появления рефлекса глотания за 14 секунд*

В. 2г лесного ореха до появления рефлекса глотания за 14 секунд

С. 5г лесного ореха до появления рефлекса глотания за 14 секунд

D. 1,5г лесного ореха до появления рефлекса глотания за 14 секунд

Е. 2,5г лесного ореха до появления рефлекса глотания за 14 секунд

17. Укажите коэффициенты жевательной эффективности по Агапову:

А. 212 34 56 0

В. 212 34 65 0

С. 213 45 67 0

D. 213 44 65 0*

Е. 213 55 76 0

18. Укажите коэффициенты жевательной эффективности по Оксману:

А. В/ч 213 44 65 3 Н/ч 213 44 65 4

В. В/ч 212 45 76 2 Н/ч 212 45 76 3

С. В/ч 212 33 67 3 Н/ч 212 33 65 4

D. В/ч 213 33 67 3 Н/ч 213 33 67 4*

Е. В/ч 212 33 65 3 Н/ч 112 33 65 4

19. В чем сущность мастико-графического исследования:

А. Получение графического изображения фаз жевания

В. Изображение жевательных движений в виде графика

С. Запись жевательных движений н/ч

D. Графическая регистрация движений н/ч*

Е. Графическая регистрация периодов жевания

20. Кто из перечисленных авторов предложил изучить жевательную эффективность жевательного ряда:

А. Агапов Н.И.*

В. Энтин Д.А.

С. Криштаб С.И.

D. Гельман С.Е.

Е. Гаврилов Е.И.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: