double arrow

Безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изде-

лий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, произ-

водственному контролю за качеством и безопасностью пищевых про-

дуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения

их соответствия требованиям нормативных документов, методикам

их испытаний и идентификации, а также к техническим докумен-

там, системам качества устанавливаются соответствующими госу-

дарственными стандартами.

Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасно-

сти пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности усло-

вий их разработки, постановки на производство, изготовления и

оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной тор-

говли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере

общественного питания, устанавливаются санитарными правила-

149


Глава 4. Общие положения о праве потребителя

на надлежащее качество товаров, работ и услуг

ми и нормами; к безопасности в ветеринарном отношении опреде-

ленных пищевых продуктов, условий их заготовки, изготовления и

оборота — ветеринарными правилами и нормами. Указанные тре-

бования основываются на результатах научных исследований осо-

бенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и

оценки степени опасности свойств пищевых продуктов, материалов

и изделий и риска причинения вреда здоровью человека от исполь-

зования пищевых продуктов, материалов и изделий, а также соци-

альных и экономических последствий введения таких требований.

Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные прави-

ла и нормы утверждаются федеральными органами исполнительной

власти по государственному надзору в области стандартизации и сер-

тификации, в области государственного санитарно-эпидемиологи-

ческого надзора и в области государственного ветеринарного над-

зора в соответствии с их компетенцией и в установленном законо-

дательством РФ порядке.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, ма-

териалов и изделий, установленные государственными стандарта-

ми, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являют-

ся обязательными для граждан (в том числе индивидуальных пред-

принимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность

по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и из-

делий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми про-

дуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: