Правовое регулирование отношений в области обеспечения ка-
чества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Феде-
ральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии
с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также за-
конами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Названные нормативные правовые акты в части, касающейся обес-
печения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны со-
держать нормы, противоречащие упомянутому Федеральному закону
«О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Если международным договором РФ установлены иные правила,
чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в данной об-
ласти, применяются правила международного договора.
Следует знать, что со дня вступления в силу Федерального зако-
на от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на со-
ковую продукцию из фруктов и овощей» требования абз. 4 п. 2 ст. 3,
ст. 9, 10, 12, п. 2 и 3 ст. 16, п. 1—3, 5—7 ст. 17, п. 1 и 2, абз. 6 п. 3 ст. 18,
п. 2—4 ст. 19, п. 3 ст. 21 Федерального закона «О качестве и безопас-
ности пищевых продуктов» не применяются в отношении соковой
продукции из фруктов и (или) овощей.
В статье 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пи-
щевых продуктов» определяются понятия «качество пищевых про-
дуктов» и «безопасность пищевых продуктов». Под качеством пище-
вых продуктов понимается совокупность характеристик пищевых
продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище
при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых
продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности
в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использо-
вания не являются вредными и не представляют опасности для здо-
ровья нынешнего и будущих поколений.
Для успешной реализации и защиты прав потребителей при при-
обретении пищевых продуктов в ст. 3 указанного Федерального зако-
на содержатся положения об оборотоспособности пищевых продуктов:
147
Глава 4. Общие положения о праве потребителя
на надлежащее качество товаров, работ и услуг
1) в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствую-
щие требованиям нормативных документов и прошедшие государ-
ственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным за-
коном «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
2) не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителей органов, осуществляющих государствен-
ный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопас-
ности пищевых продуктов (далее — органы государственного над-
зора и контроля) при проверке таких продуктов;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых про-
дуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов,
материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отно-
шении которых отсутствует информация о государственной реги-
страции и подтверждении соответствия требованиям нормативных
документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежа-
щие государственной регистрации и обязательному подтвержде-
нию соответствия);
не соответствуют представленной информации и в отношении
которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых про-
дуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление
сроков годности является обязательным) или сроки годности кото-
рых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
законом или государственным стандартом, либо в отношении кото-
рых не имеется такой информации.
Следует отметить, что такие пищевые продукты признаются не-
качественными и опасными и не подлежат реализации, утилизиру-
ются или уничтожаются.
Кроме того, в действующем законодательстве определяются ос-
новные средства обеспечения качества и безопасности пищевых про-
дуктов. Среди таких средств следует выделить следующие:
1) применение мер государственного регулирования в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, мате-
риалов и изделий;
148
§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых
продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов
2) проведение гражданами, в том числе индивидуальными пред-
принимателями, и юридическими лицами, осуществляющими дея-
тельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материа-
лов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных,
технологических, инженерно-технических, санитарно-противо-
эпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению
требований нормативных документов к пищевым продуктам, мате-
риалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перево-
зок и реализации;
3) проведение производственного контроля за качеством и без-
опасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условия-
ми их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедре-
нием систем управления качеством пищевых продуктов, материа-
лов и изделий;
4) применение мер по пресечению нарушений Федерального за-
кона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в том числе
требований нормативных документов, а также мер гражданско-пра-
вовой, административной и уголовной ответственности к лицам, ви-
новным в совершении указанных нарушений.
Государственное регулирование в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов включает следующие направления: