И безопасности пищевых продуктов

Правовое регулирование отношений в области обеспечения ка-

чества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Феде-

ральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии

с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также за-

конами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Названные нормативные правовые акты в части, касающейся обес-

печения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны со-

держать нормы, противоречащие упомянутому Федеральному закону

«О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Если международным договором РФ установлены иные правила,

чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в данной об-

ласти, применяются правила международного договора.

Следует знать, что со дня вступления в силу Федерального зако-

на от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на со-

ковую продукцию из фруктов и овощей» требования абз. 4 п. 2 ст. 3,

ст. 9, 10, 12, п. 2 и 3 ст. 16, п. 1—3, 5—7 ст. 17, п. 1 и 2, абз. 6 п. 3 ст. 18,

п. 2—4 ст. 19, п. 3 ст. 21 Федерального закона «О качестве и безопас-

ности пищевых продуктов» не применяются в отношении соковой

продукции из фруктов и (или) овощей.

В статье 1 Федерального закона «О качестве и безопасности пи-

щевых продуктов» определяются понятия «качество пищевых про-

дуктов» и «безопасность пищевых продуктов». Под качеством пище-

вых продуктов понимается совокупность характеристик пищевых

продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище

при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых

продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности

в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использо-

вания не являются вредными и не представляют опасности для здо-

ровья нынешнего и будущих поколений.

Для успешной реализации и защиты прав потребителей при при-

обретении пищевых продуктов в ст. 3 указанного Федерального зако-

на содержатся положения об оборотоспособности пищевых продуктов:

147


Глава 4. Общие положения о праве потребителя

на надлежащее качество товаров, работ и услуг

1) в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствую-

щие требованиям нормативных документов и прошедшие государ-

ственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным за-

коном «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

2) не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие

сомнений у представителей органов, осуществляющих государствен-

ный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопас-

ности пищевых продуктов (далее — органы государственного над-

зора и контроля) при проверке таких продуктов;

не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых про-

дуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов,

материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отно-

шении которых отсутствует информация о государственной реги-

страции и подтверждении соответствия требованиям нормативных

документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежа-

щие государственной регистрации и обязательному подтвержде-

нию соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отношении

которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых про-

дуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление

сроков годности является обязательным) или сроки годности кото-

рых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные

законом или государственным стандартом, либо в отношении кото-

рых не имеется такой информации.

Следует отметить, что такие пищевые продукты признаются не-

качественными и опасными и не подлежат реализации, утилизиру-

ются или уничтожаются.

Кроме того, в действующем законодательстве определяются ос-

новные средства обеспечения качества и безопасности пищевых про-

дуктов. Среди таких средств следует выделить следующие:

1) применение мер государственного регулирования в области

обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, мате-

риалов и изделий;

148


§3. Правовое регулирование качества и безопасности пищевых

продуктов. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

2) проведение гражданами, в том числе индивидуальными пред-

принимателями, и юридическими лицами, осуществляющими дея-

тельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материа-

лов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных,

технологических, инженерно-технических, санитарно-противо-

эпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению

требований нормативных документов к пищевым продуктам, мате-

риалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перево-

зок и реализации;

3) проведение производственного контроля за качеством и без-

опасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условия-

ми их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедре-

нием систем управления качеством пищевых продуктов, материа-

лов и изделий;

4) применение мер по пресечению нарушений Федерального за-

кона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в том числе

требований нормативных документов, а также мер гражданско-пра-

вовой, административной и уголовной ответственности к лицам, ви-

новным в совершении указанных нарушений.

Государственное регулирование в области обеспечения качества и

безопасности пищевых продуктов включает следующие направления:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: