double arrow

Издержки, связанные с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам


К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалис­там и переводчикам;

• расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностран­ными гражданами и лицами без гражданства, если иное не пре­дусмотрено международным договором Российской Федерации;

• расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, поне­сенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг пред­ставителей;

• расходы на производство осмотра на месте;

• компенсация за фактическую потерю времени, взыскиваемая со стороны недобросовестно заявившей необоснованный иск или спор либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, в пользу дру­гой стороны;

• связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесен­ные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы (ст. 94 ГПК).

Свидетели, эксперты, переводчики, а также специалисты, вызы­ваемые в суд общей юрисдикции для дачи показаний, заключений, переводов, участия в судебном разбирательстве, имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке в суд. Вопросы, связанные с возмещением расходов указанным ли­цам, регулируются ГПК и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, про­куратуру или в суд (утв. Постановлением СМ РСФСР от 14 июля 1990 г. с изм. от 2 марта 1993 г.).




Под расходами по явке в суд понимается:

• стоимость проезда к месту вызова и обратно;

• затраты по найму жилого помещения;

• выплата суточных.

Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного житель­ства оплачивается свидетелям, экспертам, переводчикам и специ­алистам на основании проездных документов, но не свыше:

• по железной дороге — стоимости проезда в плацкартном или купейном вагоне;

• по водным путям — стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по 5—8 группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте 3 категории на судах речного флота;

• по шоссейным и грунтовым дорогам — стоимости проезда транс­портом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается сто­имость билета обычного (туристического) класса.

Свидетелям, экспертам, переводчикам, специалистам оплачи­ваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к же­лезнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата су­точных производятся применительно к порядку, установленному законодательством, о возмещении командировочных расходов.



Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлече­ние их от обычных занятий получают компенсацию за потерю вре­мени исходя из фактических затрат времени и установленного фе­деральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 95 ГПК).

Помимо права на возмещение расходов, возникших в связи с явкой в суд, эксперты и специалисты имеют право на вознаграж­дение за проведенную работу, но только, если выполнение обя­занности в суде не входило в круг их служебных обязанностей как работников государственного учреждения. Размер вознагражде­ния экспертам и специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами и специалистами (ч. 3 ст. 95 ГПК).

Оплата услуг переводчика и возмещение понесенных им расхо­дов в связи с явкой в суд производится за счет соответствующего бюджета (ч. 1 ст. 97 ГПК). Размер вознаграждения переводчику за письменные и устные переводы производится согласно заклю­ченному договору (п. 9 Инструкции).

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела рас­ходы, признанные судом необходимыми, стороной, заявившей соответствующую просьбу или сторонами в равных частях, если просьба обоюдная. Средства вносятся на банковский счет управ­ления (отдела) Судебного департамента в субъектах РФ.

Если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществля­ются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, а по инициативе мирового судьи — за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории ко­торого действует мировой судья.



Если гражданин освобожден от возмещения судебных издержек или их размер уменьшен судом или судьей, то расходы возмеща­ются за счет средств соответствующего бюджета (ст. 96 ГПК).

Выплата вознаграждения свидетелям за отвлечение их от работы или обычных занятий, экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную ими работу, а также указанным лицам возмеще­ние расходов по явке производится по определению суда (п. 12 Инструкции).







Сейчас читают про: