double arrow

Последствия неявки надлежащим образом извещенных участников процесса в судебное заседание


Согласно ст. 6 ФКЗ «О судебной системе Российской Федера­ции» вызовы и другие обращения федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обяза­тельными для всех без исключения органов государственной вла­сти, органов местного самоуправления, общественных объедине­ний, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Проявление неуважения к суду влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Одна из форм проявления неуважения к суду и злоупотребле­ния правами — уклонение от явки в суд лиц, участвующих в деле. Ряд норм ГПК направлен на понуждение лиц, участвующих в деле, активно участвовать в процессе.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном за­седании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о месте и времени заседания.

После открытия судебного заседания секретарь судебного засе­дания докладывает суду кто явился из вызванных по данному делу лиц, извещены ли не явившиеся лица и какие имеются све­дения о причинах их отсутствия.




Лица участвующие в деле, обязаны в случае их неявки в суд известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (ч. 1 ст. 167 ГПК).

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, уча­ствующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судеб­ного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, т.е. по имеющимся в деле доказательствам, если: ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Суд оценивает причины неявки ответчика, если сведения о них имеются, в каждом конкретном случае индивидуально, с уче­том всех обстоятельств, после заслушивания мнения явившихся лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсут­ствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не тре­бует рассмотрение дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения, что влечет окончание процесса (ч. 7 ст. 222 ГПК). Аналогичные последствия влечет неявка сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, не явившихся в суд по вто­ричному вызову. Если же истец просил рассмотреть дело в его отсутствие либо если ответчик потребует разбирательства дела по существу при отсутствии такой просьбы, дело может быть рас­смотрено судом в отсутствие истца (если суд не признает его уча­стия в судебном заседании обязательным) по имеющимся в деле доказательствам.



Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсут­ствие и направлении им копий решения суда.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по ува­жительной причине.

В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, уча­ствующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или его отложении.

В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, пе­реводчик не явился в судебное заседание по причинам, признан­ным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом мини­мальных размеров оплаты труда. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ч. 2 ст. 168 ГПК).

В случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее при­воду на основании определения суда или постановления судьи, до­ставляется к месту вызова принудительно, посредством сопровож- дения его судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов или группой судебных приставов*.



* П. 5.1. Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распо­ряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном засе­дании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и граж­данами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной Приказом Министерства Юстиции РФ от 3 августа 1999 г. № 226.

Привод исполняется подразделением судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющего­ся от явки (п. 5.2. названной Инструкции).







Сейчас читают про: