double arrow

Судебные повестки, правила их вручения



Извещение лиц, участвующих в деле, — необходимое условие судебного заседания (ст. 155 ГПК). Рассмотрение дел в отсут­ствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, служит безусловным осно­ванием к отмене решения суда (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК).

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмот­рения дела. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и других участников процесса — действие, имеющее исключитель­ное значение для реализации принципа законности и влекущее за собой важнейшие процессуальные последствия. Например, только надлежащее извещение ответчика дает суду право на заочное про­изводство (гл. 22 ГПК).

Судьи обязаны назначать дела для судебного разбирательства с таким расчетом, чтобы лица, участвующие в деле, получили су­дебные извещения и имели достаточный срок для подготовки к ведению дела и своевременной явки в суд. Лица, участвующие в деле, вправе просить суд об отложении времени рассмотрения дела, если судебная повестка вручена им несвоевременно и это лишает лиц (их представителей) возможности подготовиться к судебному разбирательству.




Употребляются два юридических термина как средства инфор­мации: судебные «извещения» и «вызовы».

Термин судебное «извещение» используется применительно к лицам, участвующим в деле (представителям), а термин судебные «вызовы» — к свидетелям, экспертам, специалистам, переводчи­кам.

Одной из форм судебных «извещений» и «вызовов» является су­дебная повестка. Лица, участвующие в деле, извещаются судебны­ми повестками о времени и месте судебного заседания или совер­шения отдельных процессуальных действий. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уве­домлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату. Вместе с извещением в форме судебной по­вестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направ­ляются копии процессуальных документов.

В случае необходимости вызова в суд сторон (одной из них) или других лиц для беседы с судьей им направляется не повестка, а соответствующее извещение. Формы повесток, извещений и уведомления предусмотрены Временной инструкцией по дело­производству в районном суде от 29.01.1999 № 8 (ред. 15.10.2001).



Повестка о вызове в суд должна содержать предусмотренные за­коном реквизиты. В судебных повестках или иных судебных изве­щениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки (ч. 2 ст. 114 ГПК).

Свидетели, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вызы­ваются в судебное заседание вместе с их родителями или другими законными представителями, которым направляются судебные повестки (извещения).

Судебные повестки должны быть направлены не позднее сле­дующего дня после назначения дела к рассмотрению в судебном заседании.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным из­вещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с повесткой или иным судебным извеще­нием, адресованными истцу, — копию объяснений в письменной форме ответчика, если они поступили в суд.

Судебное извещение направляется по адресу, указанному ли­цом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, изве­щение может быть направлено по месту его работы.

Судебное извещение для организации направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения представительства этой организа­ции или филиала, если они указаны в учредительных документах.

Если же судебная повестка не вручена юридическому лицу и возвращена с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии юридического лица по указанному адресу, а из ма­териалов дела не усматривается местонахождение адресата, судья может предложить истцу представить документально подтверж­денные данные о месте нахождения юридического лица.

Сведения об извещении должны быть в деле. Только тогда считается, что лица извещены надлежащим образом.

Судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Вре­мя их вручения адресату фиксируется установленным в организа­циях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

Если гражданское дело назначено к судебному разбирательству на приеме у судьи в присутствии сторон или одной из них, судья объявляет стороне о месте и времени рассмотрения дела и пред­лагает расписаться об извещении на исковом заявлении, судеб­ном определении о назначении дела либо на судебной повестке. По просьбе стороны ей может быть вручена судебная повестка.

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившиеся и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания (ч. 2 ст. 169 ГПК).

С согласия лица, участвующего в деле, судья может выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения ее другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. На практике таким способом извещаются не только стороны, но и свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, другие участ­ники процесса. Лицо, которому судья поручил доставить судеб­ную повестку или иное судебное извещение обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного из­вещения с отметкой адресата о ее получении.

Законом установлены четкие правила доставки, вручения судебных повесток и последствия отказа от принятия судебной повестки (ст. 115—117 ГПК).

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично, под расписку на подлежащем возврату в суд корешке по­вестки. Повестка, адресованная организации, вручается под рос­пись соответствующему должностному лицу. Если вызываемое в суд лицо отсутствует, судебная повестка вручается кому-либо из проживающим совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения или ад­министрации по месту работы.

Заказные письма с отметками «Судебная повестка. С заказным уведомлением» вручают совершеннолетним членам семьи без до­веренности по предъявлении ими удостоверяющего личность до­кумента, подтверждающего их отношение к адресату. При этом в уведомлении указывается лицо, которому вручено заказное пись­мо с соответствующими отметками.

При отсутствии адресата и совершеннолетних членов его семьи в ячейке абонентского почтового шкафа или в почтовом абонент­ском ящике оставляется извещение с приглашением адресата на объект почтовой связи для получения почтового отправления*.

* Пункт 101 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постанов­лением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 года № 725.

При неявке адресатов за судебными извещениями в течение 3-х рабочих дней после доставки первичных извещений им достав­ляются и вручаются под расписку вторичные извещения (п. 108 Правил оказания услуг почтовой связи).

Не врученные адресатам заказные письма с судебными извеще­ниями возвращаются в суд по истечении 7 дней со дня их поступ­ления на объект почтовой связи (п. 125 Правил оказания услуг почтовой связи).

При отказе адресата принять повестку делается соответствую­щая отметка об этом на повестке, которая возвращается в суд.

Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессу­ального действия.

Адресат может уполномочить другое лицо на получение судеб­ного извещения, оформив ему в установленном порядке доверен­ность. Доверенное лицо при получении судебного извещения предъявляет разовую доверенность либо копию общей доверен­ности и удостоверяющий личность документ. Предъявленные ра­зовые доверенности и копии общих доверенностей остаются на объекте почтовой связи.

Юридические лица для получения судебных извещений обяза­ны оформить доверенность на имя лица, уполномоченного на по­лучение почты. Доверенность остается у уполномоченного лица и должна предъявляться им при каждом получении регистрируемых

почтовых отправлений. Копия доверенности остается на объекте почтовой связи.

Расписки о получении повесток лицами, не явившимися в суд, подшиваются к делу.

При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее пове­стку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также ис­точника информации.

В тех случаях, когда направленная судом повестка оказывается не врученной адресату, секретарь судебного заседания обязан вы­яснить причины невручения, доложить об этом судье и по указа­нию последнего принять меры, обеспечивающие своевременное вручение повестки.

Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии та­кого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает и не находится (ст. 118 ГПК).

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступа­ет к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика (ст. 119 ГПК).

Указанные нормы представляют собой правовые фикции*. Суд исходит из того, что сторона извещена надлежащим образом, хотя в действительности судебная повестка не дошла до адресата и это известно судье. Налицо очевидное исключение из правила ст. 155 ГПК, которое объективно необходимо.

* Данный прием нормотворчества широко использовался еще в римском праве. Суть правовой фикции заключается в том, что определенные юридичес­кие последствия закон связывает с заведомо несуществующими фактами и смысл фикции выражается вводными словами «как бы», «как если бы», «допус­тим». С помощью такого приема законодатель стремится преодолеть им же ус­тановленный режим правового регулирования (см.;3айцев И. Правовые фикции в гражданском процессе // Российская юстиция. 1997. № 1).

При неизвестности места пребывания ответчика по искам в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по искам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответ­чика.



Сейчас читают про: