double arrow

Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции


В отличие от ГПК РСФСР 1964 г., новый ГПК РФ установил более длительные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел.

По действующему гражданскому процессуальному законода­тельству гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения одного месяца с момента принятия заявления к производству.

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рас­сматриваются и разрешаются до истечения одного месяца.

Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий граждан­ских дел месяца (ст. 154 ГПК).

Суд должен разбирать каждое дело, как правило, в открытом судебном заседании, в устной форме и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала. Судебное заседание при разбирательстве любого дела должно происходить непрерывно, кроме времени, назначенного для от­дыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложе­ния его слушания суд не вправе рассматривать другие дела.




Судебное разбирательство происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции рассматривает дело единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом - в составе трех профессиональных судей. Все судьи при коллегиальном рас­смотрении дела имеют равные права и несут установленные зако­ном процессуальные обязанности.

Судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязан­ности председательствующего. В заседании мирового суда предсе­дательствует мировой судья. На председательствующего возложен широкий круг обязанно­стей. Он руководит судебным заседанием, обеспечивает необхо­димые условия для полного, всестороннего выяснения всех об­стоятельств дела, прав и обязанностей сторон, воспитательное воздействие судебного процесса, устраняя из судебного разбира­тельства все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу. В случае возражения кого-либо из лиц, участвующих в деле, пред­ставителей, экспертов, переводчиков против действий председа­тельствующего эти возражения заносятся в протокол судебного за­седания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъясне­ния даются всем составом суда, он принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Председательствующий, управляя ходом судебного заседания, обязан неуклонно выполнять установленные законом процессуаль­ные правила и требовать их строгого соблюдения всеми участника­ми процесса. Только точное соблюдение предписанного законом порядка ведения процесса в судебном заседании обеспечивает пол­ное и всестороннее выяснение обстоятельств дела и воспитатель­ное воздействие судебного процесса.



Закон устанавливает, что в судебном заседании участники про­цесса и все присутствующие в зале заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок.

При входе судей в зал заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда или определения суда, которым без вынесения решения заканчивается дело, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя.

Участники процесса обращаются к судьям со словами «Уважа­емый суд». Свои показания и объяснения они дают стоя. Отступ­ление от этого правила может быть допущено с разрешения пред­седательствующего.

Судебное разбирательство дела происходит в условиях, обеспе­чивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса.

Надлежащему порядку судебного разбирательства дела не долж­ны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания, которые производят разрешенные судом фотосъемку и видеоза­пись, радио- и телетрансляцию судебного заседания. Эти действия должны производиться с указанных судом для этого мест в зале заседания с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и могут быть ограничены судом во времени (ст. 158 ГПК).



К лицам, нарушающим установленный порядок в судебном за­седании, применяются меры, указанные в ст. 159 ГПК.

Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председа­тельствующий от имени суда объявляет предупреждение.

При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала заседания по определению суда на все время судебного разбирательства или на часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присут­ствующие при разбирательстве дела, за повторное нарушение по­рядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания на все время судебного заседания.

Суд вправе также наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до десяти уста­новленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголов­ного дела в отношении нарушителя.

При массовом нарушении порядка гражданами, присутствую­щими при разбирательстве дела, суд может удалить из зала заседа­ния граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании либо отложить разбиратель­ство дела.

Председательствующий должен принимать все необходимые меры к обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Осуществление правосудия предполагает не только строгое со­блюдение законов, но и высокую культуру судебной деятельнос­ти. Подлинная культура при разрешении конкретных дел выра­жается как в надлежащем оформлении зала судебного заседания, поддержании установленного законом порядка во время слуша­ния дела, так и в правильных взаимоотношениях со сторонами, в спокойном и вдумчивом подходе к решению отдельных процес­суальных вопросов, в ровном отношении ко всем участникам процесса.

Уровень культуры гражданского судопроизводства определяет­ся прежде всего уровнем образования, эрудиции и культуры всех работников суда и в первую очередь судей.







Сейчас читают про: