double arrow

Протокол судебного заседания. Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных


Протокол судебного заседания — это процессуальный пись­менный документ, удостоверяющий совершение (несовершение) участниками процесса всех процессуальных действий, имевших место в ходе судебного разбирательства. Он составляется о каждом судебном заседании суда первой инстанции, а также о каждом от­дельном процессуальном действии, совершенном вне заседания. Протокол имеет важное доказательственное значение, поэтому его содержание и порядок составления, форма должны точно со­ответствовать требованиям закона.

Этот документ составляется в письменной форме и должен от­ражать все существенные сведения о разбирательстве дела или совершении отдельного процессуального действия.

В протоколе судебного заседания указываются:

• год, месяц, число и место судебного заседания;

• время начала и окончания судебного заседания;

• наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

• наименование дела;

• сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, предста­вителям, а также переводчикам, свидетелям, экспертам и специ­алистам их процессуальных прав и обязанностей;




• распоряжения председательствующего и определения, выне­сенные судом в зале заседания;

• заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей:

• показания свидетелей, устные разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;

• сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания звукоза­писей, просмотра видеозаписей;

• содержание заключений прокурора и представителей государ­ственных органов, органов местного самоуправления;

• содержание судебных прений;

• сведения об оглашении и разъяснении содержания решения и определений, разъяснении порядка и срока их обжалования;

• сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, прав на ознакомление с протоколом и подачи на него замечаний;

• дата изготовления протокола.

Протокол составляется секретарем в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседа­ния. Секретарь обязан вести протокол полно, четко и в той после­довательности, в которой проводится судебное разбирательство.

Протокол изготавливается в письменной форме (рукописной или отпечатанной). Для обеспечения полноты составления прото­кола суд может использовать стенографирование, средства звуко­записи и иные технические средства. Об использовании секрета­рем судебного заседания средств звукозаписи и иной техники фиксации хода судебного заседания отмечается в протоколе. Тех­нический носитель звукозаписи приобщается к протоколу судеб­ного заседания.



Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатай­ствовать об оглашении какой-либо части протокола, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее трех дней после окончания судебного заседания, а протокол об от­дельном процессуальном действии — не позднее следующего дня после его совершения.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Все изменения, дополнения, исправления в протоколе должны быть оговорены и удостоверены их подписями.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение пяти дней с момента его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допу­щенные в нем неточности и неполноту.

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья, председательствующий по делу, который в случае согласия с за­мечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними — выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания, во всяком случае, приобща­ются к делу.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.







Сейчас читают про: