double arrow

Приостановление производства по делу. Обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по суще­ству, по своему характеру могут быть такими


Обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела по суще­ству, по своему характеру могут быть такими, что в момент их возникновения нельзя определить, когда они отпадут. В этом случае суд не может отложить разбирательство дела и точно опре­делить новый день судебного заседания.

Приостановление производства по делу— это временное прекра­щение судом процессуальных действий, вызванное объективными (т.е. не зависящими от суда и сторон) обстоятельствами, которые препятствуют дальнейшему развитию процесса и в отношении ко­торых нельзя определить, когда они будут устранены и когда на­ступит возможность возобновления производства по делу.

Указанное процессуальное действие существенно отличается от отложения разбирательства дела, а именно:

• производство по делу приостанавливается на неопределен­ный срок, а поэтому преграждает возможность движения дела. Откладывая разбирательство дела, суд обязан определить день нового судебного разбирательства. Следовательно, отложение рас­смотрения дела не препятствует его движению*;

• приостановление производства по делу ведет к прекращению совершения всех процессуальных действий; отложение разбира­тельства дела, наоборот, имеет место для того, чтобы совершить те или иные процессуальные действия;

• приостановление производства по делу обусловлено обстоя­тельствами, не зависящими от воли суда и сторон; отложение же разбирательства дела, как правило, вызвано причинами субъек­тивного порядка;

• для возбуждения приостановленного производства необходимо вынести специальное определение; откладывая разбирательство дела, суд одновременно назначает день нового судебного заседа­ния.

* Именно поэтому определение суда об отложении разбирательства дела не подлежит обжалованию в кассационном порядке, тогда как определение о при­остановлении производства по делу может быть обжаловано участвующими в деле лицами в кассационном порядке.

Приостановление производства по делу может иметь место лишь при наличии оснований, указанных в ст. 215 и 216 ГПК. Перечень этих оснований является исчерпывающим и расшири­тельному толкованию не подлежит.

В зависимости от оснований приостановление производства по делу можно подразделить на два вида: обязательное и факуль­тативное. Обязательное приостановление производства по делу имеет место при таких обстоятельствах, которые всегда препят­ствуют дальнейшему развитию процесса. Наличие указанных об­стоятельств лишает суд возможности надлежащим образом защи­тить права сторон, поэтому-то производство по делу и должно быть приостановлено до тех пор, пока они не будут устранены.

Основания для факультативного приостановления производства в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут и не пре­пятствовать дальнейшему рассмотрению дела. Следовательно, при наличии этих обстоятельств суд не всегда лишен возможности над­лежащим образом защитить права лиц, участвующих в деле.

Суд обязан приостановить производство по делу в случаях:

1) смерти гражданина, если спорное правоотношение допуска­ет правопреемство, или реорганизации юридического лица, яв­лявшихся стороной в деле или третьим лицом с самостоятельны­ми требованиями;

2) признания стороны недееспособной или отсутствия закон­ного представителя у лица, признанного недееспособным;

3) участие ответчика в боевых действиях, выполнении задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в усло­виях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвы­чайного и военного положения, а также в условиях военных кон­фликтов;

4) невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административ­ном или уголовном производстве;

5) обращения суда в Конституционный Суд Российской Феде­рации с запросом о соответствии закона, подлежащего примене­нию Конституции Российской Федерации.

В случае смерти стороны или прекращения существования юридического лица производство по делу приостанавливается до определения правопреемника выбывшего лица.

Если же установлено, что сторона утратила дееспособность после возбуждения производства, то дело приостанавливается до назначения недееспособному законного представителя.

Пребывание ответчика в действующей части Вооруженных Сил ведет к приостановлению производства по делу до прекращения участия стороны в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного и военного положения, а также в условиях военных конфликтов или пребывания стороны в составе Вооруженных Сил.

В случае, предусмотренном ч. 4 ст. 215 ГПК, производство по делу приостанавливается до вступления в законную силу реше­ния, приговора, определения, постановления суда или вынесения постановления по делу, рассматриваемому в административном производстве.

Суд вправе приостановить производство по делу в случаях:

1) нахождения стороны в лечебном учреждении;

2) розыска ответчика;

3) назначения судом экспертизы:

4) назначения обследования органом опеки и попечительства условий жизни усыновителей по делам об усыновлении (удочере­нии) ребенка и другим делам, затрагивающим права и охраняе­мые законом интересы детей;

5) в случае направления судом судебного поручения в порядке ст. 62 ГПК. Факультативное приостановление производства по делу может иметь место как по заявлению и ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда.

О приостановлении производства по делу суд обязан вынести мотивированное определение. Обстоятельства, являющиеся осно­ваниями для приостановления производства по делу, должны быть подтверждены письменными доказательствами.

Поскольку определение о приостановлении производства по делу преграждает дальнейшее движение дела, на него может быть подана частная жалоба.

Производство по приостановленному делу возобновляется су­дом как по заявлению участвующих в деле лиц, так и по соб­ственной инициативе только после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление. О возобновлении производства по делу суд выносит определение. При возобновлении производ­ства лица, участвующие в деле, вызываются в суд на общих осно­ваниях.


Сейчас читают про: