ПОМЕЩЕНИЯ | КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ЗАЛАХ | ||
до 100 | 100-200 | более 200 | |
Производственные | 1,3 | 1,5 | 1,6 |
Складские | 1,3 | 1,5 | 1,8 (2,7 при использовании тележек с поддонами) |
Административные и бытовые | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Пути эвакуации
Пути эвакуации должны обеспечивать спокойное, безаварийное перемещение людских потоков из здания, в любых ситуациях. Они должны быть по возможности прямыми, хорошо просматриваемыми, с рассредоточенными выходами.
Из здания должно быть не меньше двух эвакуационных выходов
Суммарная ширина маршей лестничных клеток в зависимости от количества людей, не менее:
маршей и площадок лестниц 1,2 м
коридоров и переходов между зданиями 1,4 м
проходов 1,0 м
дверей 1,2 м
Двери
шириной:
не менее 1,2 м, если площадь помещения более 10 м2,
не менее 0,9 м, если площадь помещения до 10 м2,
не менее1,8 м в случае применения тележек с поддонами
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Нормы площади некоторых помещений
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
п.2.29 Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать на одно место в зале не менее (м2)
В ресторанах | 1,8 |
В столовых общедоступных и при высших учебных заведениях | 1,6 |
В кафе, закусочных, пивных барах | 1,4 |
В кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания, безалкогольных барах, в туристических хижинах и приютах | 1,2 |
ГОСТ30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий.
(приложение Б)
Тип предприятия | Площадь на одно место (м2), не менее |
1. Ресторан | |
Зал с эстрадой | 2.0 |
Зал | 1.8 |
Курительная | 0.07-0.075 |
2 Бар | |
Зал | 1.8 |
3. Кафе, закусочные пивные бары | |
Зал | 1.6 |
4. Столовые школ и школ-интернатов: | |
зал до 80мест | 0.75 |
зал свыше 80 мест | 0.65 |
Тип предприятия | Площадь на одно место (м2), не менее |
Средних специальных учебных заведений | |
Зал | 1.3 |
Профтехучилищ | |
Зал | 0.8 |
Общедоступные при высших учебных заведениях Зал | 1.8 |
Справочное пособие к СНиП «Проектирование предприятий общественного питания» М. Стойиздат, 1992 приложеня 1-10
Приложение 8