Организация хранения товаров

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Правильная технология хранения товаров на складе пре­дусматривает, во-первых, рациональное их размещение и ук­ладку и, во-вторых, создание и поддержание оптимальных ус­ловий хранения.

Размещение и укладка товаров зависят от принятого на складе способа хранения. Различают следующие способы хранения товаров:

- штабельное;

- стеллажное;

- навалом;

- в подвешенном виде.

Штабельное хранение, как правило, применяется для круп­ногабаритных товаров, а также товаров, имеющих большой объ­ем хранения. При таком способе товары в таре предварительно укладывают на подтоварники или поддоны различных типов (плоские, стоечные, ящичные). Применение поддонов является более эффективным, так как позволяет не только рационально использовать емкость склада, но и механизировать переработку грузов. Кроме того, с помощью стоечных и ящичных поддонов, а также малогабаритных контейнеров возможно штабельное хранение и неупакованных товаров.

Стеллажный способ укладки используют для хранения това­ров как в упакованном, так и в распакованном виде. Предвари­тельная укладка товаров в транспортной таре на поддоны позво­ляет разместить их на полках стеллажей с помощью различных подъемно-транспортных механизмов: электроштабелеров, элек­тропогрузчиков, различных кранов и др.

Укладка товаров в стеллажи производится по вертикали, то есть с размещением одного вида товаров в ячейках одной или не­скольких соседних секций стеллажа. Кроме того, для удобства последующей отборки, одинаковые товары располагают по обе стороны одного прохода. На верхних полках размещают товары, отпускаемые крупными партиями (не менее одного поддона). В нижних рядах хранят товары без упаковки, отбираемые вручную.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом.

Наливные товары (олифа, бензин, растительное масло и др.) хранят в баках, бочках, цистернах.

Для хранения верхней одежды в подвешенном виде используют механизированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских работников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

Рациональная организация хранения товаров достигается не только правильным выбором способа хранения, но и системой размещения товаров на складе.

Такая система предусматривает закрепление за каждой то­варной группой или отдельным видом товара постоянных мест хранения (площадок, стеллажей, секций, ячеек и т. д.). При этом важно учитывать частоту и очередность поступления и отпуска товаров, сроки и условия их хранения, габариты и массу тарных мест, соблюдать правила товарного соседства.

Товары с высокой оборачиваемостью, а также крупногаба­ритные и тяжелые товары следует располагать ближе к выходу и участку комплектования заказов. И наоборот — товары, редко поступающие на склад, должны храниться вдали от входа и вы­хода зоны хранения. То же самое относится и к товарам сезон­ного хранения, длительное время хранящимся на складе.

Товары с сильным запахом нельзя хранить рядом с воспри­нимающими посторонние запахи, а гигроскопичные — с това­рами, имеющими большой процент влаги.

Изолированно хранят на складе горючие и легковоспламе­няющиеся товары.

Чтобы ускорить работу по размещению товаров на местах хранения при их поступлении на склад и облегчить их поиск при последующей отборке каждому месту хранения присваивается собственный код. Цифровое или буквенно-цифровое обозначе­ние наносится краской на ячейки стеллажей. Кроме того, на ка­ждом стеллаже крепится табличка с его номером и символом хранящихся товаров.

Схемы размещения стеллажей с указанием кодов вывеши­ваются в зоне хранения на видном месте.

Независимо от способа хранения товаров они укладываются маркировкой наружу, что также упрощает процесс отборки товаров.

Как уже отмечалось, помимо рационального размещения то­варов на складе необходимо создать оптимальные условия для их хранения. С этой целью следует постоянно следить за темпе­ратурой и влажностью воздуха внутри помещений склада и под­держивать их на уровне, установленном стандартами и санитар­ными правилами для отдельных групп товаров.

Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и ме­роприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насеко­мых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: